Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino
Seziona ONAV latina: da venerdì 30/10/2015 alle ore 21:00 iniziano i corsi per conseguire la patente di Assaggiatore di Vino
A Latina il nuovo Corso di I° Livello per Assaggiatori di Vino
Scoprire le proprie doti naturali, imparare a degustare e diventare Assaggiatore di Vino
Il Corso (che comincerà venerdì 30 ottobre 2015 e terminerà il 4 marzo 2016) è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna: gli incontri sono tenuti da esperti con una preparazione di alto livello quali enologi, docenti e ricercatori universitari; alcune lezioni, inoltre, si svolgeranno presso le Cantine della zona.
La quota di partecipazione include anche l’iscrizione all’ONAV per 2 anni (con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore), il testo didattico e la valigetta con 6 bicchieri.
Per iscriversi è necessario registrarsi sul sito www.onav.it e creare un proprio profilo come non socio; accedere successivamente alla pagina delle Sezioni – Lazio – Latina – Corsi e prenotare la partecipazione.
La figura dell’ assaggiatore di vino
La figura dell’ assaggiatore di vino
L'assaggiatore focalizza la sua attenzione sul giudizio tecnico e sulla qualità del vino per poterlo apprezzare in tutta la sua vastissima gamma di profumi, di sapori, di sensazioni.
Le conoscenze acquisite sulla vitivinicoltura e sulla legislazione vinicola lo preparano all’esame organolettico dei vini e alle diverse tecniche di assaggio. Anche grazie a queste nozioni, nonché alla capacità di tradurre gli stimoli in parole, l’analisi sensoriale che ne deriva permette una valutazione il più possibile oggettiva.
Ma, come viene sottolineato durante il Corso, “se il linguaggio dell’analisi sensoriale è codificato (descrittori) ed è finalizzato alla conoscenza, quello della degustazione è sovente il contrario: non si parla di prodotto ma delle emozioni che può dare”.
Ed è proprio in questa dicotomia che l’assaggiatore esprime la sua capacità di raccontare non solo un vino ma anche la sua storia, la terra di provenienza, la filosofia di produzione, la stagionalità, la cultura, la tradizione, i cambiamenti e l’evoluzione del territorio.
Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!
La quota di partecipazione al corso è di 400 Euro (325 Euro per gli under 25) e comprende:
- iscrizione all’ONAV per 2 anni (con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore);
- il testo didattico;
- la valigetta con 6 bicchieri;
- le 18 lezioni del corso;
- l’esame finale e con il suo superamento, la consegna del diploma di “Assaggiatore di Vino” presso una Cantina della zona.
A seguire le date ed il programma didattico delle lezioni:
data 30/10/15 21:00
1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.
data: 30/10/15 21:00
2° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 2/11/15 21:00
3° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Prova pratica: degustazione 1 vino.
data: 9/11/15 21:00
4° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.
Prova pratica di sensibilità gustativa.
Prova pratica: degustazione 1 vino.
data:16/11/15 21:00
5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 23/11/15 21:00
6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.
Degustazione 4 vini.
data 30/11/15 21:00
7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.
Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 7/12/15 21:00
8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 14/12/15 ore 21:00
9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 21/12/15 21:00
10° Enologia - La vinificazione in bianco
Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 11/01/16 21:00
11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa
Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.
Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 18/01/16 21:00
12° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 25/01/16 21:00
13° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 5/02/16 21:00
14° I vini speciali con spuma
I Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 8/02/16 ore 21:00
15° I vini speciali senza spuma
Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 15/02/16 21:00
16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi
Vino e salute. Il valore alimentare del vino.
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 22/02/16 21:00
17° Approfondimento
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 29/02/16 21:00
18° Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale
Prova pratica: degustazione 4 vini.
data: 4/03/16 21:00
ESAME FINALE
Prova teorica scritta. Prova pratica di degustazione di 5 vini.
Luogo dell'evento:
Garden Hotel
Via del Lido, 129 Latina
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Il contributo di partecipazione è fissato in €400,00 per i soci, €400,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.
Contatti
Delegato Provinciale: Paolo Bianchi - 349.5075415
Vice Delegato Provinciale: Luana Sanna - 347.1120814
Vice Delegato Provinciale: Daniela Valentini - 335.8054644
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