Passa ai contenuti principali

ONAV Latina

Corso I° Livello per Assaggiatori di Vino
Seziona ONAV latina: da venerdì 30/10/2015 alle ore 21:00 iniziano i corsi per conseguire la patente di Assaggiatore di Vino
A Latina il nuovo Corso di I° Livello per Assaggiatori di Vino
Scoprire le proprie doti naturali, imparare a degustare e diventare Assaggiatore di Vino


Avrà inizio il 30 ottobre presso il Garden Hotel di Latina, per il quinto anno consecutivo, il Corso di I° livello per il conseguimento della patente di “Assaggiatore di Vino” e successiva iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV (riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563).

Il Corso (che comincerà venerdì 30 ottobre 2015 e terminerà il 4 marzo 2016) è articolato in 18 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna: gli incontri sono tenuti da esperti con una preparazione di alto livello quali enologi, docenti e ricercatori universitari; alcune lezioni, inoltre, si svolgeranno presso le Cantine della zona.

La quota di partecipazione include anche l’iscrizione all’ONAV per 2 anni (con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore), il testo didattico e la valigetta con 6 bicchieri.

Per iscriversi è necessario registrarsi sul sito www.onav.it e creare un proprio profilo come non socio; accedere successivamente alla pagina delle Sezioni – Lazio – Latina – Corsi e prenotare la partecipazione.

La figura dell’ assaggiatore di vino

L'assaggiatore focalizza la sua attenzione sul giudizio tecnico e sulla qualità del vino per poterlo apprezzare in tutta la sua vastissima gamma di profumi, di sapori, di sensazioni.

Le conoscenze acquisite sulla vitivinicoltura e sulla legislazione vinicola lo preparano all’esame organolettico dei vini e alle diverse tecniche di assaggio. Anche grazie a queste nozioni, nonché alla capacità di tradurre gli stimoli in parole, l’analisi sensoriale che ne deriva permette una valutazione il più possibile oggettiva.

Ma, come viene sottolineato durante il Corso, “se il linguaggio dell’analisi sensoriale è codificato (descrittori) ed è finalizzato alla conoscenza, quello della degustazione è sovente il contrario: non si parla di prodotto ma delle emozioni che può dare”.

Ed è proprio in questa dicotomia che l’assaggiatore esprime la sua capacità di raccontare non solo un vino ma anche la sua storia, la terra di provenienza, la filosofia di produzione, la stagionalità, la cultura, la tradizione, i cambiamenti e l’evoluzione del territorio.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza!

La quota di partecipazione al corso è di 400 Euro (325 Euro per gli under 25) e comprende:

- iscrizione all’ONAV per 2 anni (con abbonamento gratuito alla rivista L’Assaggiatore);

- il testo didattico;

- la valigetta con 6 bicchieri;

- le 18 lezioni del corso;

- l’esame finale e con il suo superamento, la consegna del diploma di “Assaggiatore di Vino” presso una Cantina della zona.

A seguire le date ed il programma didattico delle lezioni:

data 30/10/15 21:00

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore

Presentazione dell’O.N.A.V. e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo.

Brindisi inaugurale.

data: 30/10/15 21:00

2° Saper assaggiare

Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 2/11/15 21:00

3° Scoprire i sensi e la loro memoria

Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.

Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.

Prova pratica: degustazione 1 vino.

data: 9/11/15 21:00

4° Quanto siamo sensibili al gusto?

Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto.

Prova pratica di sensibilità gustativa.

Prova pratica: degustazione 1 vino.

data:16/11/15 21:00

5° Legislazione ed etichetta dei vini

L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.

Legislazione e classificazione dei vini: la piramide della qualità.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 23/11/15 21:00

6° La vite, origine di tutto

Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto.

Degustazione 4 vini.

data 30/11/15 21:00

7° Enologia - Dal grappolo al mosto

I componenti del mosto. La maturazione dell’uva.

Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 7/12/15 21:00

8° Enologia - Il mosto si trasforma

I processi biologici della vinificazione: fermentazione alcolica e fermentazione malolattica.

Composti principali e secondari dei due fenomeni.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 14/12/15 ore 21:00

9° Enologia - La vinificazione in rosso

Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo, dalla pigiatura ai travasi.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 21/12/15 21:00

10° Enologia - La vinificazione in bianco

Vinificazione in bianco: i diversi passi del processo, dalla pressatura alla conservazione.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 11/01/16 21:00

11° Enologia - La vinificazione in rosso alternativa

Vinificazione in rosso alternativa: i vini rosati.

Vinificazione con macerazione carbonica: i vini novelli.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 18/01/16 21:00

12° Enologia - L’affinamento del vino

Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 25/01/16 21:00

13° A volte qualcosa non va

I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 5/02/16 21:00

14° I vini speciali con spuma

I Vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 8/02/16 ore 21:00

15° I vini speciali senza spuma

Vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. Vini passiti.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 15/02/16 21:00

16° Il vino fa bene? Orgoglio e pregiudizi

Vino e salute. Il valore alimentare del vino.

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 22/02/16 21:00

17° Approfondimento

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 29/02/16 21:00

18° Rivediamo insieme il programma. Ripasso generale

Prova pratica: degustazione 4 vini.

data: 4/03/16 21:00

ESAME FINALE

Prova teorica scritta. Prova pratica di degustazione di 5 vini.


Luogo dell'evento:
Garden Hotel
Via del Lido, 129 Latina
Visualizza la mappa

Il contributo di partecipazione è fissato in €400,00 per i soci, €400,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 30.

Contatti
Delegato Provinciale: Paolo Bianchi - 349.5075415
Vice Delegato Provinciale: Luana Sanna - 347.1120814
Vice Delegato Provinciale: Daniela Valentini - 335.8054644

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per