Passa ai contenuti principali

Expo in Trentino: “Coltiviamo il gusto”

GLI STUDENTI DELL’ISTITUTO AGRARIO AMBASCIATORI PER EXPO
I ragazzi di San Michele selezionati dal MIUR per fare le guide alla mostra “Coltiviamo il gusto” a Palazzo delle Albere

Per tutto il mese di ottobre la mostra al palazzo delle Albere, "Coltiviamo il gusto", avrà delle guide d’eccezione. Gli studenti dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige sono stati selezionati dal Ministero dell’Istruzione (MIUR) per essere “ambasciatori” della conoscenza Expo. 

Il martedì e il mercoledì i ragazzi della scuola agraria accompagneranno turisti italiani e stranieri nelle sale dell’esposizione curata dal MUSE, il Museo delle Scienze di Trento. Saranno così gli scolari a raccontare l’eccellenza dei prodotti trentini, dalle carni, alle castagne, passando per latte, viti e mele. L’attività rientra nell’ambito del Progetto “Expo in Trentino”, promosso dalla Provincia autonoma di Trento in occasione dell’Esposizione Universale di Milano.

Gli studenti dell’Istituto agrario di San Michele all’Adige, per tutto il mese di ottobre, sono al Palazzo delle Albere per accogliere e guidare i visitatori della mostra Coltiviamo il gusto. Tutto il buono dalla terra trentina e del Concept Store Expo Trento. La scuola della Fondazione Mach, infatti, è stata selezionata dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR) nell’ambito del progetto “Expo e Territori”.

Per prepararsi adeguatamente al ruolo di “ambassador”, nei mesi scorsi gli studenti hanno svolto attività di formazione specifica con il supporto dei docenti e del team MUSE, che ha curato la mostra e i laboratori didattici offerti al pubblico. Oltre ad aver visitato preliminarmente le sale alle Albere, gli alunni di San Michele hanno approfondito alcuni aspetti storici e le peculiarità dei prodotti e dei territori rappresentati nel percorso espositivo di Coltiviamo il gusto.

L’iniziativa sarà ripetuta ancora per quattro giorni, il 20, 21, 27 e 28 ottobre, dalle 10 alle 16. In quest’occasione gli studenti-ambasciatori accompagneranno i visitatori lungo le tappe della mostra e del Concept Store Expo Trento, alla scoperta delle carni, del latte e dei formaggi trentini, passando per le viti, le mele e i piccoli frutti. La panoramica sulle eccellenze trentine, in un mix di tradizione e innovazione, sarà completato nel parco davanti al Palazzo delle Albere, dove si trovano gli orti e le colture in pieno campo.

La mostra Coltiviamo il gusto valorizza la tipicità dei prodotti trentini attraverso la rappresentazione delle loro relazioni con il territorio e con la storia. Il risultato è un viaggio attraverso l’evoluzione dell’agricoltura e del paesaggio. Un ulteriore elemento di originalità della mostra è dato dall’estensione dello spazio espositivo all’esterno del Palazzo delle Albere, dove, nei prati del MUSE, si sviluppano campi e orti dedicati alle colture agrarie tipiche locali, sia tradizionali che contemporanee. 

Il Concept Store, invece, ospita istituzioni e associazioni di produttori locali, con incontri, laboratori creativi, assaggi e degustazioni in collaborazione con associazioni e aziende locali che si occupano di agricoltura e sostenibilità. Entrambe le iniziative sono state ideate e promosse nell’ambito del Progetto “Expo in Trentino” realizzato dalla Provincia autonoma di Trento per divulgare e far vivere le tematiche dell’Esposizione Universale di Milano nel nostro contesto territoriale.

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece