Passa ai contenuti principali

GUIDE VINI. VINETIA 2017: IL VENETO ENOLOGICO È ONLINE

Arriva la guida ai vini della regione firmata AIS Veneto liberamente consultabile sul web
Semplice ed immediata renderà possibile a tutti di visionare non solo le valutazioni 2017 ma anche i risultati degli anni precedenti, creando così un vero archivio storico dei vini veneti.

Come già annunciato, venerdì 21 ottobre a Venezia è stata presentata  l’edizione 2017 della Guida ai vini del Veneto. Sono sette i Premi Speciali assegnati ad altrettante cantine della regione. Un progetto ampio e in costante crescita, una panoramica completa sulla produzione enologica regionale, uno strumento in diverse lingue perfetto per gli addetti ai lavori e facilmente consultabile anche dai semplici appassionati.

Vinetia, non una semplice guida cartacea quindi, ma uno strumento liberamente consultabile sul web e che, grazie alla sua semplicità ed immediatezza, riesce a raggiungere chiunque e dovunque. Un progetto che si è rivelato vincente, grazie anche all’apertura verso i mercati esteri, come dimostra traduzione in cinque diverse lingue: Vinetia è infatti consultabile in italiano, inglese, tedesco, spagnolo e russo.

Tradotta in cinque diverse lingue (italiano, inglese, tedesco, spagnolo e russo), dimostra l’attenzione di AIS Veneto al crescente interesse che i vini veneti riscuotono presso il pubblico straniero. Vinetia, inoltre, rende possibile visionare non solo le valutazioni 2017 ma anche i risultati degli anni precedenti, creando così un vero archivio storico dei vini veneti.

Sette premi speciali come sette sono le province venete e i denti di metallo che compongono il caratteristico pettine di prua delle gondole, il Fero, appunto. Un riconoscimento che già dal nome vuole dunque raccontare il legame con il territorio e con i produttori vinicoli, i veri promotori dell’eccellenza enologica della regione, come testimoniano i numeri.

Vinetia 2017 conta infatti 654 vini premiati con 4 Rosoni (il 7,64%) e 89 vini con il Ducato(il 4,12%); inoltre, per la prima volta, l’edizione 2017 vedrà l’assegnazione del Rialto, premio alle 50 aziende venete che hanno mostrato una maggiore continuità dei risultati nel tempo.

Un riconoscimento che conferma l’impegno di AIS Veneto nella creazione di una guida che sia soprattutto uno strumento trasparente e liberamente consultabile sul web. Grazie alla sua semplicità ed immediatezza, Vinetia rende infatti possibile a tutti visionare non solo le valutazioni 2017 ma anche i risultati degli anni precedenti, creando così un vero archivio storico dei vini veneti.

Una guida che ha dunque l’ambizione di raccontare il vino in modo diverso, di essere uno strumento di supporto per i soci AIS, per i produttori vinicoli e per il grande pubblico che si avvicina al territorio veneto.

La guida è liberamente consultabile al link: www.vinetia.it


ECCO TUTTI I PREMI SPECIALI DI AIS VENETO 

Miglior Spumante Metodo Charmat:  SPUMANTE SUPERIORE BRUT RIVE DI GUIA SOMMAVAL 2015 – BORTOLIN ANGELO

Miglior Vino Rosato:  BARDOLINO CHIARETTO SPUMANTE BRUT GRAFFIO 2015 – CANTINA CAORSA

Miglior Spumante Metodo Classico:  SPUMANTE BRUT BISOL TALENTO MILLESIMATO MC 2004 – BISOL

Miglior Vino Bianco:  LUGANA SUPERIORE ANTICO VIGNETO 2012 – CORTE ANNA

Miglior Vino Rosso:  BARDOLINO 2014 – GIOVANNA TANTINI

Miglior Vino Rosso da invecchiamento:  AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC CLASSICO RISERVA LA MATTONARA 2004 – ZYMÈ

Miglior Vino da Dessert:  BREGANZE TORCOLATO RISERVA SARSON 2013 – VIGNAIOLI CONTRÀ SOARDA


Perché Vinetia, Vinetia nasce dal gioco di parole tra Vino e Venetia, il nome con cui gli antichi latini identificavano l'attuale Veneto. Una terra profondamente legata al vino, non solo attraverso i vigneti che da sempre ricamano i paesaggi della regione ma, soprattutto, grazie alla storia e alla cultura dei suoi abitanti. Navigare con Vinetia Vinetia fornisce, attraverso una sintetica scheda, una serie di informazioni fondamentali per identificare ogni azienda: i contatti, gli ettari coltivati, la data di fondazione, il numero di bottiglie prodotte, l’enologo e altro ancora, il tutto accompagnato da una breve descrizione. In più utili informazioni sull’accoglienza e la possibilità di poter accedere a visite e degustazioni guidate, compresa la geo-localizzazione delle aziende.

Il metodo di valutazione AIS  Veneto,  ha suddiviso il lavoro di analisi in base alle principali aree produttive del Veneto, grazie anche alla stretta collaborazione con i Consorzi di Tutela del Veneto. Grazie ai panel svolti in ogni singola area sono stati individuati i vini che, secondo AIS Veneto, rappresentano la qualità enologica del territorio di provenienza. Tutti i vini presenti sulla guida Vinetia sono stati degustati da almeno 5 degustatori ufficiali AIS in modalità anonima e i vini che hanno ottenuto i migliori punteggi sono stati oggetto di una ulteriore degustazione finale. Da tutte queste valutazioni è stato ottenuto un punteggio medio con il quale ogni vino è stato catalogato all’interno di fasce di punteggio identificate con il simbolo del rosone. Oltre al rosone viene assegnato il Ducato, premio speciale ai vini che si sono distinti per un elevato livello di qualità rispetto al costo con cui sono acquistabili in azienda. Completano la descrizione le caratteristiche organolettiche ed i suggerimenti per l'abbinamento al cibo. Per ogni vino è inoltre indicata sede e data di degustazione in modo da poter collocare nel tempo la valutazione. Infine, il Rialto premia le cantine che, ogni anno, hanno ottenuto la maggiore continuità dei risultati nel tempo.

I simboli 

Il Rosone: Indica la valutazione in punti di ogni vino. Il simbolo riprende la forma dei quadrilobi che decorano la facciata di tanti palazzi veneziani e rappresenta il punteggio ottenuto dal vino in commissione di degustazione. 4 rosoni: da 91a 100 punti 3 rosoni: da 86a 90,99 punti 2 rosoni: da 81 a 85,99 punti 1 rosone: < 81 punti

Il Ducato: È una valutazione della qualità attribuita al vino in rapporto al prezzo all’origine. Il Ducato d'oro, detto anche Matapan, era la moneta più preziosa all'epoca dei Dogi. Vinetia conferisce il Ducato solo ai vini che offrono una qualità eccellente ad un prezzo vantaggioso mediante una elaborazione matematica su specifiche AIS Veneto e non basandosi semplicemente sul rapporto qualità/prezzo.

Il Rialto: è il riconoscimento alla continuità nel tempo. Prende il nome dal ponte di Rialto, simbolo dell’anima commerciale della Serenissima, ancor oggi cuore del mercato nel centro storico della città lagunare ed icona ideale per rappresentare il ranking delle aziende che si distinguono per la costanza dei risultati.

I numeri di Vinetia, 458 aziende (+ 21%) 2.159 vini degustati ( +21,3%)165 premiati con 4 rosoni (7.64% dei vini degustati) 89 premiati con il ducato (4,12% dei vini degustati) 50 premiati con il Rialto (10,91% delle aziende) 13.071 schede di degustazione elaborate (+1769 schede) 126 commissioni di degustazione 98 degustatori impiegati.

http://vinetia.aisveneto.it

Commenti

Post popolari in questo blog

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Un Mare diVino 2024, ad Ostia al via l’evento principe dedicato alle eccellenze vitivinicole del Belpaese

Con l’arrivo della bella stagione, il litorale romano torna a risplendere grazie all’evento principe dedicato alle eccellenze vitivinicole del Belpaese, giunto alla sua 6° edizione. Sabato 29 e domenica 30 giugno, infatti, in piazza Anco Marzio, andrà in scena la kermesse che prevede, oltre alla degustazione dei migliori vini bianchi,  rosati e bollicine d’Italia e di alcune chicche gastronomiche, anche 6 show cooking con importanti chef e dj set con musica sotto le stelle. Un gioioso brindisi vista mare darà anche quest’anno il via alla stagione estiva sul litorale romano. Per il secondo anno consecutivo, infatti, Ostia sarà la suggestiva cornice di Un Mare diVino, kermesse enogastronomica giunta alla sua sesta edizione, patrocinata dalla Regione Lazio e dall’Assessorato Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda del Comune di Roma, con il contributo dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio). Sabato 29 giugno e domenica 30 giugno, dalle ore 1