Passa ai contenuti principali

SIMPOSIO 2016: IL TRIONFO DEL GUSTO

CON LITTLE MARKET DI SCENA A ROMA I CAPOLAVORI DELL'ALTA ENOGASTRONOMIA
BANCHI DI ASSAGGIO. DEGUSTAZIONI, SHOW COOKING, SEMINARI, SHOP.

Torna il sempre più atteso evento dedicato alle eccellenze della produzione enogastronomica italiana. Dal 12 al 13 novembre un week end tutto dedicato al senso più conviviale e che più ci accomuna: il gusto. Attraverso un'attenta ricerca e selezione delle migliori espressioni della nostra cultura alimentare, Daniele De Ventura di Little Market, tempio dell'alta enogastronomia italiana, ci accompagna in un viaggio ideale nelle affascinanti sale del Salone delle tre Fontane di Roma. 

Un sabato ed una domenica, due giornate dedicate agli operatori del settore ma anche ai semplici appassionati, dando così l'opportunità di conoscere da vicino i produttori e le loro eccellenze alimentari.

Con i suoi percorsi sensoriali, le degustazioni, gli incontri dedicati all’eccellenza della cultura enogastronomica italiana, Simposio è diventato nel tempo una certezza, un appuntamento irrinunciabile che di anno in anno si è affermato come punto di incontro con la qualità. Due giornate alla scoperta dei profumi, colori e sapori della nostra terra, con sempre più novità. Saranno circa 350 le aziende in esposizione in questa quinta edizione della manifestazione, che come sempre si evidenzia per la qualità dei seminari con verticali di vini pregiati, degustazioni guidate e la scoperta di nuovi abbinamenti cibo - vino.

“Apicoltori, mastri birrai, pescatori, casari, sommelier, foodblogger, e tanti altri...sono sempre loro i personaggi al centro del Simposio, chi i prodotti li fa con passione e maestria, e anche tutte quelle figure che esaltano oggi questi valori, restituendo una visione più autentica del cibo di qualità.

Info su www.simposioroma.it/

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per