Food&Book. Al via il Festival del libro e della cultura enogatronomica
Presentazioni di libri, Cene gli Chef, Degustazioni, Show cooking, Laboratori, Banchi di assaggio. Numerosi gli eventi in programma, per la gran parte gratuiti e destinati anche alle famiglie con bambini.
Dal 14 al 16 ottobre 2016 a Montecatini Terme, in Toscana, si terrà la quarta edizione del festival “Food&Book, la cultura del cibo, il cibo nella cultura”. Nella splendida cornice liberty delle Terme Tettuccio si incontreranno scrittori che nei loro romanzi raccontano il cibo, chef che lo presentano nelle loro ricette e in libri di successo, autori di saggi sull'alimentazione e l'agricoltura.
Per la prima volta sarà presente al Festival Gualtiero Marchesi, considerato lo chef italiano più noto al mondo, ospite d’onore di una cena di gala la sera dell’apertura della manifestazione.
Inoltre nella giornata di sabato 15 ottobre al Teatro Verdi, si terrà la presentazione in anteprima nazionale della Guida ai vini 2017 di Slow Wine, cui seguirà (alle Terme Tettuccio) la degustazione dei vini premiati alla presenza di oltre 500 produttori provenienti da tutta Italia.
La partecipazione a Food&Book può essere anche l’occasione per una prima visita ai comuni circostanti e alle bellezze storiche, artistiche , culturali di questi territori. A tal fine l’Assessorato al Tursimo di Montecatini insieme ai comuni circostanti ha messo a punto il progetto “Da Leonardo a Pinocchio”.
Il portale www.tomontecatini.com ricco di informazioni suggerisce numerose mete e percorsi alla scoperta di questi territori.
Food&Book è organizzato dall’Associazione Leggere Tutti in collaborazione con Agra Editrice, Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa.
I PROTAGONISTI 2016
Scrittori per raccontare perché il cibo, le tradizioni gastronomiche e il vino sono tra i protagonisti dei loro romanzi.
Chef da tutta Italia per narrare ispirazioni e contaminazioni culturali alla base delle loro creazioni gastronomiche.
Hanno confermato la loro presenza gli autori Simonetta Agnello Hornby, Adriana Assini, Simone Bartoli, Marcello Coronini, Carmine Coviello, Eleonora Cozzella, Andrea De Carlo, Diego De Silva, Bruno Gambarotta, Roberto Giacobbo, Giancarlo Gonizzi, Andrea Grignaffini, Eliana Liotta, Giulio Macaione, Daniela Mancini, Daniele Maestri, Elisia Menduni, Davide Mondin, Anna Prandoni, Luciana Squadrilli, Francesco Sorelli.
Gli chef Gualtiero Marchesi, Renato Bernardi, Daniele Canzian, Simone Malucchi, Pietro e Nicola Migliaccio, Pietro Parisi, Fabio Picchi, Davide Scabin.
Il programma di Food&Book a Montecatini nella giornata inaugurale
Ore 12.00: Diritto d’autore in cucina. Davide Mondin e Carmine Coviello presentano Food Law: la tutela della creatività in cucina (Plan). Con lo chef Davide Scabin.
Ore 12.30 Eleonora Cozzella presenta Pasta revolution (Giunti)
Ore 15.00: Quando sprecare era peccato. Daniela Mancini presenta La tua storia nella mia (Ibiskos Ulivieri)
Ore 16.00: A lezione dal Maestro. Gualtiero Marchesi incontra gli studenti degli istituti alberghieri (qui il programma completo Istituti Alberghieri)
Ore 16.00: Simone Bartoli presenta Vino da Bere con gli Occhi (Settegiorni Editore)
Ore 16.30: Quando la pizza diventa gourmet. Tania Mauri, Luciana Squadrilli e Alessandra Farinelli presentano La buona pizza (Giunti)
Ore 17:00: La storia nel piatto e nel bicchiere. Giancarlo Gonizzi presenta Il vino di Garibaldi (Wingsbert House)
Ore 18.00: Palazzo Comunale di Montecatini. Inaugurazione della Mostra “Opere” di Gualtiero Marchesi.
Ore 20.30: Cena di Gala dello Chef Daniele Canzian in onore di Gualtiero Marchesi presso Grand Hotel La Pace. Su prenotazione.
L’ingresso alle Terme per la partecipazione al festival sarà gratuito ma occorrerà registrarsi sul sito: www.foodandbook.it
Presentazioni di libri, Cene gli Chef, Degustazioni, Show cooking, Laboratori, Banchi di assaggio. Numerosi gli eventi in programma, per la gran parte gratuiti e destinati anche alle famiglie con bambini.
Dal 14 al 16 ottobre 2016 a Montecatini Terme, in Toscana, si terrà la quarta edizione del festival “Food&Book, la cultura del cibo, il cibo nella cultura”. Nella splendida cornice liberty delle Terme Tettuccio si incontreranno scrittori che nei loro romanzi raccontano il cibo, chef che lo presentano nelle loro ricette e in libri di successo, autori di saggi sull'alimentazione e l'agricoltura.
Per la prima volta sarà presente al Festival Gualtiero Marchesi, considerato lo chef italiano più noto al mondo, ospite d’onore di una cena di gala la sera dell’apertura della manifestazione.
Inoltre nella giornata di sabato 15 ottobre al Teatro Verdi, si terrà la presentazione in anteprima nazionale della Guida ai vini 2017 di Slow Wine, cui seguirà (alle Terme Tettuccio) la degustazione dei vini premiati alla presenza di oltre 500 produttori provenienti da tutta Italia.
La partecipazione a Food&Book può essere anche l’occasione per una prima visita ai comuni circostanti e alle bellezze storiche, artistiche , culturali di questi territori. A tal fine l’Assessorato al Tursimo di Montecatini insieme ai comuni circostanti ha messo a punto il progetto “Da Leonardo a Pinocchio”.
Il portale www.tomontecatini.com ricco di informazioni suggerisce numerose mete e percorsi alla scoperta di questi territori.
Food&Book è organizzato dall’Associazione Leggere Tutti in collaborazione con Agra Editrice, Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa.
I PROTAGONISTI 2016
Scrittori per raccontare perché il cibo, le tradizioni gastronomiche e il vino sono tra i protagonisti dei loro romanzi.
Chef da tutta Italia per narrare ispirazioni e contaminazioni culturali alla base delle loro creazioni gastronomiche.
Hanno confermato la loro presenza gli autori Simonetta Agnello Hornby, Adriana Assini, Simone Bartoli, Marcello Coronini, Carmine Coviello, Eleonora Cozzella, Andrea De Carlo, Diego De Silva, Bruno Gambarotta, Roberto Giacobbo, Giancarlo Gonizzi, Andrea Grignaffini, Eliana Liotta, Giulio Macaione, Daniela Mancini, Daniele Maestri, Elisia Menduni, Davide Mondin, Anna Prandoni, Luciana Squadrilli, Francesco Sorelli.
Gli chef Gualtiero Marchesi, Renato Bernardi, Daniele Canzian, Simone Malucchi, Pietro e Nicola Migliaccio, Pietro Parisi, Fabio Picchi, Davide Scabin.
Il programma di Food&Book a Montecatini nella giornata inaugurale
Ore 12.00: Diritto d’autore in cucina. Davide Mondin e Carmine Coviello presentano Food Law: la tutela della creatività in cucina (Plan). Con lo chef Davide Scabin.
Ore 12.30 Eleonora Cozzella presenta Pasta revolution (Giunti)
Ore 15.00: Quando sprecare era peccato. Daniela Mancini presenta La tua storia nella mia (Ibiskos Ulivieri)
Ore 16.00: A lezione dal Maestro. Gualtiero Marchesi incontra gli studenti degli istituti alberghieri (qui il programma completo Istituti Alberghieri)
Ore 16.00: Simone Bartoli presenta Vino da Bere con gli Occhi (Settegiorni Editore)
Ore 16.30: Quando la pizza diventa gourmet. Tania Mauri, Luciana Squadrilli e Alessandra Farinelli presentano La buona pizza (Giunti)
Ore 17:00: La storia nel piatto e nel bicchiere. Giancarlo Gonizzi presenta Il vino di Garibaldi (Wingsbert House)
Ore 18.00: Palazzo Comunale di Montecatini. Inaugurazione della Mostra “Opere” di Gualtiero Marchesi.
Ore 20.30: Cena di Gala dello Chef Daniele Canzian in onore di Gualtiero Marchesi presso Grand Hotel La Pace. Su prenotazione.
L’ingresso alle Terme per la partecipazione al festival sarà gratuito ma occorrerà registrarsi sul sito: www.foodandbook.it
Commenti
Posta un commento