Passa ai contenuti principali

TERRA MADRE 2016. GIOVANI E AGRICOLTURA CON ISMEA

ISMEA PORTA AL SALONE DEL GUSTO TERRA MADRE I GIOVANI TALENTI DELL’AGRICOLTURA ITALIANA
Talkshow sui “Giovani in Agricoltura” – oggi alle ore 12 Stand Mipaaf Parco del Valentino Area D Istituzioni: il punto su competitività e qualità, ricambio generazionale, occupazione, sostegno pubblico insieme ai giovani agricoltori.


Salone del Gusto Terra Madre 2016 è una vetrina speciale per giovani imprese che si affacciano al mondo del commercio puntando sulla qualità: in questo contesto si inserisce il progetto di Ismea che accompagna 10 delle aziende vincitrici del “Bando Mipaaf per la partecipazione alle fiere nazionali e internazionali 2016” (Parco del Valentino Stand 50N).

La manifestazione torinese offre a queste realtà in crescita l’occasione di confrontarsi con un pubblico generalista ricevendo, al contempo, un feedback sulle proprie scelte aziendali. Oltre a dare visibilità ai propri prodotti, le aziende avranno modo di partecipare ad un apposito Talk Show sui “Giovani in agricoltura” che si svolgerà presso lo Stand del Mipaaf (Parco del Valentino, Area D Istituzioni).

All’incontro, al quale parteciperanno rappresentanti del Mipaaf e di Ismea, vi sarà l'occasione per fare il punto anche sull'imprenditoria giovanile in agricoltura e il ricambio generazionale, sui nuovi dati sull'occupazione e su alcuni degli strumenti a disposizione dei giovani agricoltori.

La partecipazione al Salone del Gusto Terra Madre si inserisce nell'ambito del supporto fornito da Ismea al Mipaaf per l’attuazione dei programmi di "Promozione dell'imprenditorialità giovanile in agricoltura".

La novità del progetto giovani di quest’anno risiede nella scelta, da parte di Ismea, di far precedere la partecipazione fieristica (10 aziende al Salone del Gusto Terra Madre, 10 al Sana Bologna e 20 al Sial Parigi) da un pacchetto formativo “ad hoc” destinato agli under40 partecipanti e gestito da docenti specializzati in materie quali commercializzazione, digital marketing, vendita diretta ed export imprenditoriale.

I giovani imprenditori agricoli portano al Salone del Gusto prodotti di qualità quali ad esempio, succhi di frutta, olio e vino bio, confetture, sottoli e liquori di pregio, tutti pensati per la valorizzazione della tradizione locale attraverso uno studio approfondito delle attuali dinamiche di mercato.

E’ una storia lunga quella che lega Ismea alla manifestazione torinese: nelle precedenti edizioni, infatti, l’Istituto ha partecipato con studi ed analisi alle conferenze nazionali e internazionali di maggior rilievo e ha organizzato diverse cerimonie di premiazione per i giovani agricoltori. Negli anni, nell’ambito del Salone del Gusto, sono state riservate serate speciali per la proiezione dei documentari sulle buone pratiche agricole nello sviluppo rurale, realizzati da Ismea.

Quest’anno, le 10 giovani promesse del mondo agricolo selezionate per il salone del Gusto Terra Madre 2016, si sono particolarmente distinte per alcune caratteristiche della propria realtà aziendale: qualità e tipicità dei prodotti, tutela dell’ambiente e benessere animale, grado d’innovazione tecnologica, organizzazione commerciale e comunicativa.

Nel corso della manifestazione, sarà possibile seguire tutti gli aggiornamenti sulle iniziative dei partecipanti attraverso l’apposito hashtag #talentidacoltivare .

Ulteriori informazioni possono essere reperite sul sito dedicato all’imprenditoria giovanile in agricoltura in Italia: www.agricolturagiovani.it e, per tutti i servizi offerti da Ismea, sul sito istituzionale: www.ismea.it.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...