Passa ai contenuti principali

Vino Maltese

Vino: progetto Malta-Sicilia per refrigerazione cantine
Energia solare sarà utilizzata per produrre freddo
Utilizzare il calore per produrre freddo. E' questo l'obiettivo del progetto ViEnergy "Vigna Energetica" che si inserisce all'interno del Programma Operativo Italia-Malta 2007-2013 



Il piano, finanziato con circa 1,4 milioni di euro divisi fra Sicilia e Malta, è iniziato nel 2012 e le sperimentazioni a Malta saranno avviate l'anno prossimo, quando saranno pronti i due sistemi per la produzione di energia pulita e a costo zero per gli impianti di raffreddamento utilizzati dalle cantine. 

"Il primo sistema usa il fotovoltaico per generare elettricità - dice il professor della facoltà di Ingegneria dell'università di Malta, Robert Ghirlando, coordinatore del progetto -, il secondo usa dei collettori per immagazzinare il calore che riscalda dell'acqua e ammoniaca per poi produrre freddo. Sono due sistemi, entrambi potenzialmente validi, che metteremo a confronto per capire qual è il migliore o comunque il più adatto a determinate situazioni. I macchinari saranno pronti a marzo 2015, poi bisognerà aspettare agosto per la prima vendemmia e capire i risultati su piccole produzioni".

Parallelamente, il professor Robert Attard lavora per individuare la presenza di polifenoli e flavonoli, sostanze antiossidanti contenuti nell'uva e nel vino. Le particolari condizioni climatiche di Malta favorirebbero la produzione di maggiori quantità di questi elementi. 

"La ricerca per noi è molto importante - ha detto Roderick Galdes, segretario parlamentare del ministero dell'Agricoltura della Repubblica di Malta - Qui si producono circa quattro milioni di bottiglie all'anno che riescono a coprire il fabbisogno degli abitanti, ma non dei turisti che sono circa due milioni all'anno. In più dobbiamo cercare di migliorare la qualità dei nostri vini".

Frutto dei vigneti locali, Gellewza e Ghirghentina, da cui si producono vini di corposità e aromi diversi. Il clima caldo e umido di Malta consente alle uve di maturare più rapidamente rispetto a quelle prodotte più a nord e i tipi di vitigni piantati variano in base alla qualità del terreno. 

I produttori, infatti, fanno analizzare campioni di terreno ad esperti internazionali del settore di modo che questi li esaminino e suggeriscano le varietà che si adattano meglio. Gli sforzi degli scorsi decenni stanno cominciando a dare i loro frutti: molti vini maltesi sono presenti sugli scaffali dei supermercati della Gran Bretagna e hanno destato la curiosità anche dei mercati del nord Europa.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per