Dal 31 ottobre al 2 novembre la 35esima edizione della Mostra Mercato del Tartufo Bianco
Tartufo Bianco: A Città di Castello (Pg) tutto pronto per la Mostra
Dal panino tematico, ai laboratori di cucina, passando per la
presentazione di libri e gli showcooking: il tartufo sarà il protagonista della
tre giorni umbra. Cuore della manifestazione la Mostra Mercato che quest’anno
parte da un’annata memorabile per il tartufo della
Valtiberina
Compie trentacinque anni una delle
manifestazioni più importanti d’Italia legate all’oro bianco della terra: il
tartufo. A Città di Castello, incantevole borgo rinascimentale della
Valtiberina, in provincia di Perugia, tutto è pronto infatti per il taglio del
nastro della Mostra Mercato Nazionale
del Tartufo Bianco di Città di Castello (Pg). Dal 31 ottobre al 2 novembre
la bellissima cittadina umbra farà da cornice a questo grande evento promosso
dalla Comunità Montana Alta Umbria e dall’Amministrazione Comunale.
Obiettivo
principale quello di promuovere il tartufo e le eccellenze del territorio in una
occasione unica. «Se a livello economico il tartufo è una risorsa per molte
attività del territorio – spiega l’Assessore comunale alle politiche economiche,
Enrico Carloni – non dimentichiamoci
che anche a livello di indotto turistico, in particolare nei periodi della
Mostra, questo prodotto della terra rappresenta una vera e propria ricchezza
ponendosi come traino per portare appassionati alla scoperta di una città che ha
molte attrazioni da scoprire».
Sono previsti oltre 30 produttori di
tartufo, ma anche tanti altri espositori: dall’artigianato, ai prodotti tipici
del territorio. Non a caso tra le novità di questa edizione lo spazio
Agritartufando che raccoglierà gli agriturismi dei Sentieri del Tartufo in Alta
Valle del Tevere, l’ambizioso progetto del Gal che mira a mettere a sistema il
territorio intorno a questa materia prima.
Il programma di questa edizione si
presenta con moltissime novità, nate con l’obiettivo di coinvolgere attivamente
i visitatori (nell’edizione 2013 sono stati oltre 50 mila da tutta Italia). Si
parte con i due concorsi collaterali. Uno sta coinvolgendo i food blogger
italiani che da alcune settimane si stanno cimentando nella creazione e
pubblicazione di ricette dal tema “I
sapori dell’autunno”.
L’altro concorso, nei giorni della manifestazione,
sarà il Selfie Panino: promosso da
Alex Revelli, curatore della rubrica Fattore Alfa che ogni sabato su Rai 2
racconta l’Italia vista dal “panino”, il concorso è rivolto a chiunque vorrà
farsi la foto mangiando un panino davanti a un apposito totem sistemato nel
centro della città e una volta pubblicata sulla pagina del programma la migliore
riceverà un premio finale. Sempre Alex Revelli, con Susanna Cutini, sarà alla
conduzione dei tanti showcooking e concorsi di cucina in programma durante la
tre giorni di festa.
Per il primo anno si svolgerà anche il Laboratorio del gusto. Lo Chef
Pierluigi Manfroni, celebre custode dell’arte culinaria legata al mondo del
Tartufo, svelerà nel corso di degustazioni e dimostrazioni i segreti della sua
cucina, mentre la Chef Chiara Filippi - Slow Food, porterà i visitatori alla
scoperta della cucina Slow e della tradizione gastronomica umbra. Il Corso
Vittorio Emanuele ospiterà i Mastri Cioccolatieri per il dolce corso “Sagome di Cioccolata”.
I ristoranti
della città, nella settimana della Mostra, proporranno menu tematici in
abbinamento ai vini del territorio. Due le mostre d’arte in abbinamento alla
manifestazione: “I Giardini di Marte” di Leonardo Passeri artista
umbro che all'interno del Palazzo del Podestà (area ex tribunale) e “La
natura forma l'arte” una colletiva di artisti tifernati presenterà nel
Quadrilatero di Palazzo Bufalini.
Per informazioni più dettagliate sul
programma e su come raggiungere Città di Castello e soggiornarvi durante la
mostra www.iltartufobianco.it.
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