Partono, in collaborazione con Slow Food Viterbo, e con il patrocinio di
Università degli Studi della Tuscia, Università di Scienze Gastronomiche di
Pollenzo, Camera di Commercio di Viterbo e Slow Food Italia, due Summer school
che si terranno in concomitanza con lo Slow Food Village e il Festival
culturale di Caffeina 2015.
I temi dell'Agricoltura sociale (26 - 30 giugno) e Agricoltura biodinamica (01 - 05 luglio) saranno affrontati in un ciclo di lezioni che alterneranno momenti in aula e visite alle aziende.
L'AGRICOLTURA SOCIALE
L’agricoltura sociale è un’espressione che è si è affermata negli ultimi anni. Con essa si fa riferimento alla capacità del contesto agricolo e delle sue risorse materiali e immateriali di contribuire a percorsi di accoglienza, di formazione, di capacitazione, di integrazione sociale e lavorativa di gruppi specifici di popolazione portatori di disagi o svantaggi di diversa natura che richiedono interventi da parte dei sistemi locali di welfare. Sebbene da sempre l’agricoltura abbia informalmente esercitato una funzione sociale, solo negli ultimi dieci anni organizzazioni agricole, soggetti del terzo settore e istituzioni pubbliche ne hanno colto le valenze originali e innovative attivandosi in vari territori del paese per promuoverne lo sviluppo e il consolidamento. In questa chiave grandi sono le attese nei confronti della nuova programmazione europea 2014-2020 che potrà dare un forte sviluppo all’agricoltura sociale, così come la legge in discussione al parlamento di cui si attende l’imminente approvazione.
L'AGRICOLTURA BIODINAMICA
L'agricoltura biodinamica nasce negli anni 20 del secolo scorso, quando un gruppo di agricoltori tedeschi iniziò a mettere in pratica i principi per una agricoltura sana ed ecosostenibile espressa da Rudolf Steiner in un ciclo di otto conferenze tenute nel 1924 a Koberwitz presso Breslavia.
Giá allora gli agricoltori coscienziosi erano preoccupati degli effetti negativi che la concimazione con nitrati di sintesi, a quei tempi al suo esordio, stava esercitando sulla fertilità del terreno, sulla vitalità dei semi e sulla qualità degli alimenti. L'obiettivo primario del metodo biodinamico, in cui l'azienda agricola è concepita come un organismo i cui organi, il suolo con le acque, le piante, gli animali e l'Agricoltore operano armonicamente, è mantenere il terreno fertile e ben strutturato. Tutto questo si ottiene grazie al ripristino dell'HUMUS che solo con il metodo biodinamico può essere ricreato in tempi brevi, grazie ad un insieme di azioni a cui si abbina il corretto uso dei preparati biodinamici.
DESTINATARI
Si tratta di due percorsi didattico-formativi strutturati in giornate di studio rivolte prioritariamente alla formazione di studenti universitari, imprenditori agricoli, liberi professionisti del settore agrario, funzionari di associazioni di categoria ed Enti pubblici e a quanti sono interessati ad approfondire le tematiche relative all’agricoltura sociale.
L'AGRICOLTURA BIODINAMICA
L'agricoltura biodinamica nasce negli anni 20 del secolo scorso, quando un gruppo di agricoltori tedeschi iniziò a mettere in pratica i principi per una agricoltura sana ed ecosostenibile espressa da Rudolf Steiner in un ciclo di otto conferenze tenute nel 1924 a Koberwitz presso Breslavia.
Giá allora gli agricoltori coscienziosi erano preoccupati degli effetti negativi che la concimazione con nitrati di sintesi, a quei tempi al suo esordio, stava esercitando sulla fertilità del terreno, sulla vitalità dei semi e sulla qualità degli alimenti. L'obiettivo primario del metodo biodinamico, in cui l'azienda agricola è concepita come un organismo i cui organi, il suolo con le acque, le piante, gli animali e l'Agricoltore operano armonicamente, è mantenere il terreno fertile e ben strutturato. Tutto questo si ottiene grazie al ripristino dell'HUMUS che solo con il metodo biodinamico può essere ricreato in tempi brevi, grazie ad un insieme di azioni a cui si abbina il corretto uso dei preparati biodinamici.
DESTINATARI
Si tratta di due percorsi didattico-formativi strutturati in giornate di studio rivolte prioritariamente alla formazione di studenti universitari, imprenditori agricoli, liberi professionisti del settore agrario, funzionari di associazioni di categoria ed Enti pubblici e a quanti sono interessati ad approfondire le tematiche relative all’agricoltura sociale.
PROGRAMMA
SUMMER SCHOOL AGRICOLTURA SOCIALE
Venerdì
26 giugno 2015
IN AULA
IN AULA
14.00–15.00
Introduzione al corso
Francesco Monzillo CeFAS-Camera di Commercio Viterbo
Saverio Senni Università della Tuscia
15.00–18.00
Agricoltura sociale: una visione d’insieme - Docente: Saverio Senni
Introduzione al corso
Francesco Monzillo CeFAS-Camera di Commercio Viterbo
Saverio Senni Università della Tuscia
15.00–18.00
Agricoltura sociale: una visione d’insieme - Docente: Saverio Senni
Sabato
27 giugno 2015
IN AULA
IN AULA
9.30–13.30
La costruzione delle reti territoriali di agricoltura sociale: visioni ed esperienze
Docente: Saverio Senni e Alberto Grizzo
14.30–18.30
La progettazione in agricoltura sociale (I) - Docente: Francesca Durastanti
La costruzione delle reti territoriali di agricoltura sociale: visioni ed esperienze
Docente: Saverio Senni e Alberto Grizzo
14.30–18.30
La progettazione in agricoltura sociale (I) - Docente: Francesca Durastanti
Domenica
28 giugno 2015
SUL CAMPO: FATTORIA DIDATTICA “IL GIARDINO DI FILIPPO”
SUL CAMPO: FATTORIA DIDATTICA “IL GIARDINO DI FILIPPO”
9.30–13.30
Visita alla Fattoria didattica “Il Giardino di Filippo”
Attività pratiche di agricoltura sociale - Docente: Chiara De Santis
14.30–18.30
Attività di allevamento e relazioni uomo-animale nei percorsi di agricoltura sociale
Docenti: Chiara De Santis e Bruno Ronchi
Visita alla Fattoria didattica “Il Giardino di Filippo”
Attività pratiche di agricoltura sociale - Docente: Chiara De Santis
14.30–18.30
Attività di allevamento e relazioni uomo-animale nei percorsi di agricoltura sociale
Docenti: Chiara De Santis e Bruno Ronchi
Lunedì
29 giugno 2015
SUL CAMPO: FATTORIA DI ALICE
SUL CAMPO: FATTORIA DI ALICE
9.30–11.30
Visita Fattoria di Alice e Attività pratiche di agricoltura sociale - Docenti: Andrea Spigoni
11,30-13,30
Dall’agricoltura sociale all’agricoltura civica - Docente: Giuseppe Orefice
14,30-16,30
L’agricoltura sociale come percorso di un nuovo Welfare - Docente: Martino Rebonato
16,30 –18.30
La progettazione in agricoltura sociale (II) - Docente: Francesca Durastanti
Visita Fattoria di Alice e Attività pratiche di agricoltura sociale - Docenti: Andrea Spigoni
11,30-13,30
Dall’agricoltura sociale all’agricoltura civica - Docente: Giuseppe Orefice
14,30-16,30
L’agricoltura sociale come percorso di un nuovo Welfare - Docente: Martino Rebonato
16,30 –18.30
La progettazione in agricoltura sociale (II) - Docente: Francesca Durastanti
Martedì
30 giugno 2015
IN AULA
IN AULA
9.30–11.30
Agricoltura sociale: la ricetta per lo sviluppo - Docenti: Carlo Hausmann – Angela Galasso
11,30–13,30
La sostenibilità dell’agricoltura sociale - Docente: Claudio Malagoli
13.30–14.00
Chiusura del corso: Verifica dell’apprendimento e consegna attestati
Agricoltura sociale: la ricetta per lo sviluppo - Docenti: Carlo Hausmann – Angela Galasso
11,30–13,30
La sostenibilità dell’agricoltura sociale - Docente: Claudio Malagoli
13.30–14.00
Chiusura del corso: Verifica dell’apprendimento e consegna attestati
PROGRAMMA
SUMMER SCHOOL AGRICOLTURA BIODINAMICA
Mercoledì
1° luglio 2015
IN AULA
IN AULA
Ore 14.00–15.00 - Introduzione al
corso
Francesco Monzillo CeFAS-Camera di Commercio
Bruno Ronchi Università della Tuscia
Ore 15.00–16.00
La rilevanza economica dell’agricoltura biodinamica
Docente: Claudio Malagoli
Ore 16.00–19.00
Nozioni essenziali di agricoltura biodinamica - Docente: Carlo Triarico
Francesco Monzillo CeFAS-Camera di Commercio
Bruno Ronchi Università della Tuscia
Ore 15.00–16.00
La rilevanza economica dell’agricoltura biodinamica
Docente: Claudio Malagoli
Ore 16.00–19.00
Nozioni essenziali di agricoltura biodinamica - Docente: Carlo Triarico
Giovedì
2 luglio 2015
SUL CAMPO “AZIENDA BIODINAMICA E VEGANA MENICOCCI”
SUL CAMPO “AZIENDA BIODINAMICA E VEGANA MENICOCCI”
Ore 10.00 – 11.30
Presentazione dell’azienda Menicocci - Docente: Claudio e Cristina Menicocci
Ore 12.00 – 13.30
La conversione all’agricoltura biodinamica - Docente: Carlo Triarico
Ore 14.30–18.30
Esempi di pratiche agronomiche biodinamiche - Docente: Carlo Triarico
Presentazione dell’azienda Menicocci - Docente: Claudio e Cristina Menicocci
Ore 12.00 – 13.30
La conversione all’agricoltura biodinamica - Docente: Carlo Triarico
Ore 14.30–18.30
Esempi di pratiche agronomiche biodinamiche - Docente: Carlo Triarico
Venerdì
3 luglio 2015
IN AULA
IN AULA
Ore 10.00 – 11.30
Le coltivazioni arbooree da frutto in agricoltura biodinamica - Docente: Rosario Muleo
Ore 11.30 – 13.30
Agricoltura biodinamica e qualità microbiomica dei suoli - Docente: Elena Di Mattia
Ore 14.30–18.30
Quali tecniche di difesa fitosanitaria per l’agricoltura biodinamica
Docente: Leonardo Varvaro e Stefano Speranza
Le coltivazioni arbooree da frutto in agricoltura biodinamica - Docente: Rosario Muleo
Ore 11.30 – 13.30
Agricoltura biodinamica e qualità microbiomica dei suoli - Docente: Elena Di Mattia
Ore 14.30–18.30
Quali tecniche di difesa fitosanitaria per l’agricoltura biodinamica
Docente: Leonardo Varvaro e Stefano Speranza
Sabato
4 luglio 2015
SUL CAMPO: “AZIENDA AGRICOLA IOB”
SUL CAMPO: “AZIENDA AGRICOLA IOB”
Ore 9.00 – 11.00
Presentazione dell’azienda - Docente: Mauro Iob
Ore 11.30 – 13.30
I preparati nelle colture biodinamiche - Docente: Sabrina Menestrina
Ore 14.00 – 16.00
I benefici dell’alimentazione con prodotti biodinamici - Docente: Claudia Storcè
Ore 16.00 – 18.00
Analisi sensoriale dei vini biodinamici - Docente: Sandro Sangiorgi
Presentazione dell’azienda - Docente: Mauro Iob
Ore 11.30 – 13.30
I preparati nelle colture biodinamiche - Docente: Sabrina Menestrina
Ore 14.00 – 16.00
I benefici dell’alimentazione con prodotti biodinamici - Docente: Claudia Storcè
Ore 16.00 – 18.00
Analisi sensoriale dei vini biodinamici - Docente: Sandro Sangiorgi
Domenica
5 luglio 2015
IN AULA
IN AULA
Ore 9.00 – 11.00
Certificazione biodinamica e commercializzazione dei prodotti biodinamici
Docente: Marco Serventi
Ore 11.00–13.00
Tavola rotonda con esperti, produttori, associazioni categoria
Ore 13.30-14,00
Chiusura del corso, Verifica dell’apprendimento, Consegna attestati
SEGRETERIA E ISCRIZIONI
CeFAS, Viale Trieste n.127 – Viterbo / Tel. 0761.324196 - formazione@cefas.org - www.cefas.org
Termine per iscrizioni: 15 giugno2015
Quota di iscrizione: 350,00 euro + Iva per ogni Summer school
Per Soci Slow Food, Studenti universitari: 300,00 euro + Iva
La quota comprende l’iscrizione, il materiale didattico e alcune degustazioni presso le aziende produttrici.
Numero massimo di partecipanti: 25. Qualora non si raggiungano almeno i 15 partecipanti la summer school non sarà attivata.
Certificazione biodinamica e commercializzazione dei prodotti biodinamici
Docente: Marco Serventi
Ore 11.00–13.00
Tavola rotonda con esperti, produttori, associazioni categoria
Ore 13.30-14,00
Chiusura del corso, Verifica dell’apprendimento, Consegna attestati
SEGRETERIA E ISCRIZIONI
CeFAS, Viale Trieste n.127 – Viterbo / Tel. 0761.324196 - formazione@cefas.org - www.cefas.org
Termine per iscrizioni: 15 giugno2015
Quota di iscrizione: 350,00 euro + Iva per ogni Summer school
Per Soci Slow Food, Studenti universitari: 300,00 euro + Iva
La quota comprende l’iscrizione, il materiale didattico e alcune degustazioni presso le aziende produttrici.
Numero massimo di partecipanti: 25. Qualora non si raggiungano almeno i 15 partecipanti la summer school non sarà attivata.
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