Passa ai contenuti principali

Vinointorno 2015

Vinointorno a Olevano Romano. Alla scoperta della terra del Cesanese
Degustazioni con più di cento aziende vinicole, percorsi gourmet, street food di prodotti locali
“le colline digradano con grazia e dolcezza e davanti agli occhi si apre il più meraviglioso quadro della natura, i monti Volsci della Serra e i colli di Olevano, ai piedi dei quali, nell’altipiano, bellissimi boschi si stendono attraverso il paesaggio” Gregorovius, Passeggiate romane, 1856
Torna sabato 20 e domenica 21 giugno, la terza edizione di Vinointorno. La rassegna nazionale dedicata al cibo e al vino di qualità


L'evento organizzato da, Extrawine con la collaborazione della Condotta Slow Food Territori del Cesanese, della Strada del Vino Terra del Cesanese ed il patrocinio del Comune di Olevano Romano e della Regione Lazio – Arsial, vuole offrire un contributo alla crescita della cultura enogastronomica proponendo il confronto tra alcune delle eccellenze nazionali del settore, dall’Alto Adige alla Sicilia.

Nel corso della manifestazione il centro di Olevano Romano si trasformerà in un vero e proprio percorso gourmet dove si potranno assaggiare e scoprire cibi e vini, testimonianza di alcune fra le realtà top nel panorama nazionale. La rassegna ospiterà più di cento aziende, dalle piccole alle grandi produzioni.

Vinointorno è l’occasione giusta per assaporare la migliore espressione della cucina di territorio, frutto della ricerca di prodotti di qualità all’interno dei confini laziali e rivelazione delle radici che suggerisce una nuova idea di tradizione.

Accanto a questa eccellenza gli altri ristoranti e trattorie di Olevano Romano proporranno piatti, generalmente semplici ma ricchi di idee, che rappresentano le varietà culinarie del luogo.

Lungo il percorso le botteghe di Olevano Romano presenteranno alcune versioni street food dei propri prodotti che sono in grado di soddisfare anche i gourmet più raffinati.

L’evento dà anche l’opportunità di apprezzare meglio un paesaggio caratterizzato dalla luce, dal colore e da una natura ricca di rocce e querceti, divenuto celebre nel XIX secolo grazie all’opera di pittori tedeschi, danesi e francesi e reso famoso dal Cesanese, il vitigno che caratterizza il territorio.


AZIENDE PARTECIPANTI A VINOINTORNO 2015


Strada del Vino Terra del Cesanese di Olevano Romano DOC
CANTINE CIOLLI
AZIENDA VITIVINICOLA BUTTARELLI
COOPERATIVA CANTINA SOCIALE
AZIENDA AGRICOLA F.lli MASCI
AZIENDA AGRICOLA MIGRANTE
COMPAGNIA DI ERMES
AZIENDA AGRICOLA PROIETTI
AZIENDA AGRICOLA CASAL MATTEI
AZIENDA AGRICOLA CAPORILLI FRANCO
AZIENDA AGRICOLA TERRE DEL CAVALIERE
AZ. VITIVINICOLA – IL MERLO
NERI&NERI srl.a (N&N)
AZIENDA AGRICOLA LA ROSCIOLA

LAZIO
ASS.NE ITALIANA SOMMELIER DEL. DI FROSINONE
AZIENDA CASALE CENTO CORVI LAZIO
TENUTA VALLE DELLE GINESTRE LAZIO
SOCIETA’ AGRICOLA RICCARDI REALE
SOCIETÀ AGRICOLA CASE CAIANO
AZIENDA AGRICOLA MILANA
CASALE DEL GIGLIO (solo sabato)
AZIENDA AGRICOLA OCCHIPINTI
CANTINE ANTONELLI
VINICOLA CONSOLI
AZIENDA AGRICOLA LE CERQUETTE
CANTINA BIO DE SANCTIS VINI
AZIENDA AGRICOLA BIO PALAZZO TRONCONI
IL GOCCETTO SPIRITOSO produzione liquori artigianali
AZIENDA AGRICOLA CASALE LUCINO
CESANESE DI AFFILE
COOPERATIVA AGRICOLA COLLINE DI AFFILE

PUGLIA
EAT PUGLIA wine&food

LOMBARDIA
AZIENDA AGRICOLA LE MARCHESINE

TOSCANA
AZIENDA AGRICOLA IL COLOMBAIO DI SANTACHIARA

VENETO
AZIENDA AGRICOLA ALBINO ARMANI
CASA BELFI
ASSOCIAZIONE LE ALI DI MERCURIO
AGRICOLA PODEROSA – SARDEGNA
ANTICHE CANTINE MIGLIACCIO LAZIO
MARCO ANTONELLI LAZIO
CANTINE BARONE CAMPANIA
CANTINE LONARDO CAMPANIA
CLAUDIO CIPRESSI MOLISE
FATTORIA LA RIVOLTA CAMPANIA
I FAVATI CAMPANIA
IL VERRO CAMPANIA
MASSERIA FALVO CALABRIA
MASSERIA FELICIA CAMPANIA
RAFFAELE PALMA CAMPANIA
TENUTA PARCO DEI MONACI BASILICATA
TENUTA ROSSO BRUNO CAMPANIA
TENUTA SARNO 1860 CAMPANIA
COMUNI NEL VINO CAMPANIA
STEFANIA BARDOT CAMPANIA
DE’ GAETA CAMPANIA
RARO CAMPANIA

SLOW FOOD TERRITORI DEL CESANESE
PANINO CICIOCIARO
MIELE D’AUTORE di ALESSIO LOCICERO
AZIENDA AGRICOLA BELVEDERE
PANE GUSTO ANTICO
PRODUTTORI ORTO SINERGICO CON PREPARAZIONI VEGANE
AZIENDA AGRICOLA BENACQUISTA
AZIENDA AGRICOLA FAUSTINI
Mr MALTO (BIRRA)
LIQUORIFICIO BUONTEMPI
I SALUMI DI SILVIO PIETROBONO
COMUNITA’ DEI PRODUTTORI DI ANTICHI LEGUMI CON IL FAGIOLONE DI VALLEPIETRA ED IL FAGIOLO A SURICCHIO DI PALIANO


PER L’OLIO DI QUALITA’ :LA TENUTA DEI RICORDI di Ilenia Labbadia


GASTRONOMIA
LA TRADIZIONE LAZIO (Formaggio)
ANTICA NORCINERIA SEBASTIANI LAZIO
PASTICCERIA AGRESTI CON IL BABA’ DI FORMIA
MACELLERIA NORCINERIA ROCCHI LAZIO
RISTORANTE IL BOSCHETTO LAZIO
CAFFE’ MORGANTI LAZIO
CONSORZIO DELLA SALCICCIA DI MONTE SAN BIAGIO
LOTO NERO PUB
PANETTONE AL CESANESE DEL BAR LAZIO
FRACASSA SALUMI ABRUZZO
AZIENDA DELOGU DI MONTEROTONDO (FORMAGGIO)
AZIENDA COLLE D’ORO CONFETTURE E MARMELLATE
LOCANDA DEGLI ANGELI CON IL PANE ALLA LAVANDA
BUON MIELE DI MAURIZIO GUIDUCCI LAZIO
AZIENDA BIO GRANSASSO ABRUZZO (FORMAGGIO) solo domenica


ZONA RISTO SORA MARIA E ARCANGELO
TRAPPOLINI
CONSORZIO CLARA OLIO EXTRA BIO
AZIENDA CHIONETTI DOLCETTO DI DOGLIANI
CERETTO AZIENDE VITIVINICOLE
CERETTO RELANGHE TORRONE
AZIENDA AGRICOLA TONDINI
MASSERIE FLOCCO
AZIENDA AGRICOLA DONATO D’ANGELO
AZIENDA AGRICOLA MARCO CARPINETI
CANTINA DI TERLANO
AZIENDA AGRICOLA BIO LA LUNA DEL CASALE
LUNAE BOSONI
CASTELLO BANFI
AZIENDA AGRICOLA LUIGI CATALDI MADONNA
AZIENDA BIO DONATO GIANGIROLAMI
BELLUSSI SPUMANTI
VINOSIA AZIENDE AGRICOLE
AZIENDA VITIVINICOLA FERRUCCIO DEIANA
AZIENDA AGRICOLA AGNONI LAZIO
L’ACINO VINI
VILLA PURI
AZIENDA GULFI SOCIETA’ AGRICOLA


Consorzio di Tutela del Cesanese del Piglio DOCG
SOCIETA AGRICOLA GIOVANNI TERENZI
LA VISCIOLA AZIENDA AGRICOLA BIO
AZIENDA VITIVINICOLA PETRUCCA E VELA
SOCIETA’ AG.A EMME VIGNETI MASSIMI BERUCCI
AZIENDA AGRICOLA A. GIACOBBE
AZIENDA AGRICOLA CORTE DEI PAPI
AZIENDA AGRICOLA RAPILLO
CASALE DELLA IORIA SOCIETA’ AGRICOLA
COLETTI CONTI AZIENDA AGRICOLA
AZIENDA AGRICOLA SINIBALDI MARIA ELENA
ANTICHE CANTINE MARIO TERENZI
AZIENDA AGRICOLA MARCELLA GIULIANI
CANTINA SOCIALE CESANESE DEL PIGLIO
CASALE VERDE LUNA AZIENDA AGRITURISTICA
PILEUM SOCIETA’ AGRICOLA
MANFREDI OPIFICIO AZIENDA AGRICOLA
CANTINA MARTINI AZIENDA AGRICOLA
TERRE DEL CESANESE S.c.a.r.l.

PIEMONTE
SEVINOVA’ s.a.s. PRESENTA:
AZIENDA AGRICOLA CA’ RICHETA
AZIENDA AGRICOLA BUT
AZIENDA AGRICOLA BARACCO PIETRO
AZIENDA VINICOLA F.LLI AIMASSO
AZIENDA AGRICOLA FASSINO GIUSEPPE
AZIENDA AGRICOLA VECCHIA VOLPE
CASCINA VALLEDOGLIO (TARTUFI E VASETTI)
AZIENDA AGRICOLA ALTALANGA (NOCCIOLE)
CIBAVIT (SUGHI E PASTA)

EXTRAWINE CORNER
ESTERINA CENTRELLA VITICOLTORE CAMPANIA
DISTILLERIE BONOLLO UMBERTO VENETO
CANTINA TANI SARDEGNA
AZIENDA AGRICOLA RUFFINO TOSCANA
CANTINE GIORGIO LUNGAROTTI UMBRIA
AZIENDA VITIVINICOLA FERRUCCIO DEIANA
AZIENDA AG.LA ZOTTELE AGRITUR RINCHER (TRENTINO)

BIRRA
BIRRIFICIO CASTELLI ROMANI LAZIO
BIRRIFICIO BIRRADAMARE LAZIO
B.A.H.M. BIRRA ARTIGIANALE HEART MADE
BIRRA FLEA UMBRIA

ABRUZZO
AZIENDA VINICOLA TORRE ZAMBRA
FATTORIA BUCCICATINO
AZIENDA AGRICOLA COLLE DEL SOLE
CANTINA TOLLO
COLLEFRISIO
CANTINA FRENTANA
FORME D’AUTORE ABRUZZO (FORMAGGIO)
CASALFORNO PANE ABRUZZESE
ROMEO ARAMINI CON GLI ARROSTICINI ABRUZZO
GREGORIO RUOTOLO FORMAGGIO SCANNESE

UMBRIA
AZIENDA AGRICOLA PALAZZONE
ANTONELLI SAN MARCO (solo sabato)
SOCIETA’ AGRICOLA BUSSOLETTI LEONARDO

VINOINTORNO
Alla ricerca delle eccellenze
3a. Rassegna Nazionale dedicata al vino e al cibo di qualità
20-21 GIUGNO 2015
OLEVANO ROMANO
VIA ROMA
info: extrawine@libero.it

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...