Passa ai contenuti principali

Alcol&Scienza

Alcol, la scienza trova un modo per ridurre il "mal di testa del giorno dopo"
Lo studio dell'Università dell'Illinois. Un lievito "jailbreaking" aumenterebbe i benefici salutari del vino e la riduzione dei suoi sottoprodotti tossici 


Effetto post sbornia da vino? La scienza forse ha trovato una soluzione: stiamo parlando del "genoma coltello", un'espressione che si riferisce ad un enzima che per lunghi anni è stato un ostacolo per l'ingegneria genetica che si occupa di alimenti fermentati, come hanno spiegato gli scienziati della University of Illinois in un comunicato stampa.

Yong-Su Jin, professore associato di genomica microbica e ricercatore presso il Biosciences Energy Institute, ha dichiarato: "I cibi fermentati (come ad esempio la birra, il vino e il pane) sono realizzati con ceppi poliploidi di lievito: significa che contengono più copie di geni nel genoma. Se si altera un gene in una copia del genoma, una copia non modificata potrebbe correggere quella iniziale". L'enzima dovrebbe risolvere questo problema, consentendo l'applicazione dell'ingegneria genetica sul Saccharomyces cerevisiae, più comunemente conosciuto come lievito di birra. I ricercatori hanno definito questo "risultato ingegneristico" come "jailbreaking yeast" ovvero "lievito modificato".

Questo nuovo tipo di lievito potrebbe dunque rendere più sano il vino, aumentando "di 10 volte o più" la quantità di resveratrolo. Per quanto riguarda il mal di testa post alcol, questo "genoma coltello" migliorerebbe la fermentazione malolattica, un processo di fermentazione secondaria. La fermentazione malolattica impropria genera sottoprodotti tossici che possono causare questo spiacevole sintomo.

"Gli scienziati - ha proseguito Yong-Su Jin - hanno bisogno di creare mutazioni volte a determinare la funzione dei geni specifici. Se ad esempio abbiamo un lievito che produce un vino di ottimo sapore e vogliamo sapere perché, noi cancelliamo un gene, poi un altro, fino a che il sapore non è sparito: così sapremo di aver isolato il gene responsabile di quella caratteristica".

Il Medical Daily ha comunque affermato che un prodotto del genere non potrebbe eliminare tutta la varietà di fattori che portano ai postumi di una sbornia: non è solo la genetica coinvolta nel vino a cambiare il rischio di sbornia, ma sono i nostri stessi geni a farlo.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per