Presso l’Istituto Giapponese di Cultura in Roma al via “Cinema
da gustare”
La gastronomia giapponese attraverso gli occhi della cinepresa
©2013 A tale of Samurai cooking Film Partners |
Dal 7 al 29 maggio 2015 in linea con EXPO Milano 2105, una
rassegna cinematografica che avrà come tema il cibo per un cinema tutto da
gustare. Otto film che ruotano intorno a piatti, ricette, idee gastronomiche e
alimenti della cucina giapponese per soddisfare il palato e nutrire lo spirito.
Cibo e arte, in particolare cibo e cinema, sono da sempre uniti da un legame indissolubile. È
difficile non trovare in una pellicola, di qualsiasi tempo, trama o ambientazione,
un particolare che riporti più o meno direttamente al mondo del cibo e della
cucina.
Il mondo della cucina è stato una presenza costante nel
cinema fin dalla sua nascita e, tutt'ora, rimane uno degli ingredienti principe
sia nei film dove è solo un "contorno" sia in quelli dove è
protagonista assoluto ed incontrastato.
La passione per il cibo e quella per il cinema possono
unire mondi diversi e sempre in modo diverso ed
inaspettato, attraverso questa serie di pellicole una cultura che
sembra così lontana dalla nostra si avvicina a noi affascinandoci in un connubio che
diventa linguaggio universale.
La cultura gastronomica giapponese vista attraverso gli occhi della
cinepresa ci farà conoscere ed apprezzare il profondo legame tra territorio e famiglia, il rispetto per la natura e non ultimi i benefici per la
salute e la longevità, che sono poi i
principi ispiratori della cucina giapponese, elencata come patrimonio culturale mondiale
dell'UNESCO.
Programma proiezioni
Giovedì 7 maggio
ore 17.00 Shokudo katatsumuri/Rinco’s Restaurant (2010) di
M. Tominaga sott. inglese
©Toho International
ore 19.30 Kamome shokudo/Kamome Diner (2006) di N. Ogigami
sott. inglese
© Nikkatsu
Venerdì 8 maggio
ore 17.00 Shijukunichi no reshipi /Mourning Recipe di Y.
Tanada (2013) sott. inglese
©2013 "Mourning Recipe" Film Partners
ore 19.30 Ramen yori taisetsuna mono / The God of Ramen di T. Innami
(2013) sott. inglese
©Fuji Television Network
Lunedì 11 maggio
ore 17.00 Nonchan noriben /Noriben – La ricetta della
fortuna di A. Ogata (2009) sott.
italiano
©2009 NONCHAN NORIBEN FILM ASSOCIATION
ore 19.30 Nankyoku ryorinin / The Chef of South Polar (2009)
di S. Okita sott. inglese
©"THE CHEF OF SOUTH POLAR" Film Partners
Martedì 12 maggio
ore 17.00 Bushi no kondate/A Tale Of Samurai Cooking (2013)
di Y. Asahara sott. italiano
©SHOCHIKU Co., Ltd.
ore 19.30 Ramen zamurai / Ramen Samurai (2011) di N. Segi
sott. inglese
©Ramen zamurai FIlm Partner
Martedì 19 maggio
ore 17.00 Ramen yori taisetsuna mono / The God of Ramen
sott. inglese
©Fuji Television Network
ore 19.30 Shijukunichi no reshipi /Mourning Recipe ) sott. inglese
©2013 "Mourning Recipe" Film Partners
Venerdì 22 maggio
ore 17.00 Ramen zamurai / Ramen Samurai sott. inglese
©Ramen zamurai FIlm Partner
ore 19.30 Bushi no kondate/A Tale of Samurai Cooking sott. italiano
©SHOCHIKU Co., Ltd
Martedì 26 maggio
ore 17.00 Nankyoku ryorinin / The Chef of South Polar sott.
inglese
©"THE CHEF OF SOUTH POLAR" Film Partners
ore 19.30 Nonchan noriben /Noriben – La ricetta della
fortuna sott. italiano
©2009 NONCHAN
NORIBEN FILM ASSOCIATION
Venerdì 29 maggio
ore 17.00 Kamome shokudo/Kamome Diner sott. inglese
©Nikkatsu
ore 19.30 Shokudo katatsumuri/Rinco’s Restaurant sott. Inglese
©Toho International
Tutte le manifestazioni presso l'Istituto Giapponese di
Cultura sono a ingresso libero fino a esaurimento posti.
L'auditorium, dove hanno luogo spettacoli, proiezioni ed
eventi ha una capienza di circa 100 posti.
Generalmente non si accettano prenotazioni, tranne quando
specificamente richiesto.
Informazioni:www.jfroma.it/index.php
Commenti
Posta un commento