Tu chiamale se vuoi "bollicine". Arriva "Provetto" il simil Prosecco spagnolo
La continua richiesta di vini frizzanti minaccia la denominazione
Alcuni produttori stanno provvedendo, a causa di un imminente deficit di Prosecco ed il suo conseguente aumento di prezzo, ad immettere sul mercato vini frizzanti con anidride carbonica aggiunta, provenienti da Spagna e Australia.
Sembrerebbe che tutto nasca dal fatto che, come riportato da diverse riviste di settore come The Drink Business, nel dicembre scorso si è osservata una sempre più crescente domanda del nostro spumante che come è chiaro, viene prodotto con il metodo Martinotti o (Charmat), la cosa sembra stia causando un aumento dei prezzi che potrebbe causare un sell-out della vendemmia 2014 entro l'estate prossima.
Di conseguenza, un paio di importanti produttori di vino, hanno pensato bene di sviluppare un metodo atto a produrre un simil Prosecco al di fuori dell'Italia, e che (a proposito di vini naturali) è stato lanciato proprio alla London Wine Fair di quest'anno, e guarda un po' con l'intento di indirizzare il consumatore britannico a bere, come alternativa alle nostre blasonate bollicine, questa sorta di bevanda.
Uno di questi "nonsocosa", si chiama Provetto, originario da La Mancha in Spagna, dove Félix Solís ha creato uno spumante bianco e rosa sul modello del nostro celebrato spumante italiano.
Ma non finisce mica qui, questo "scienziato" spagnolo, nel produrlo, non effettua alcuna fermentazione secondaria, propria del metodo charmat, dove il naturale sviluppo di anidride carbonica avviene attraverso una reazione tra zucchero e lievito, lui il Provetto lo realizza con una recente ed affinata tecnologia di carbonatazione.
Per chi non conosce questo procedimento, ricordiamo che con i vecchi sistemi di carbonatazione, si otteneva un perlage molto grosso ed immediatamente riconducibile ad una aggiunta di anidride carbonica. Con questa nuova genialata invece, il perlage risulta più fine, finissime bollicine ottenute sostituendo l'ossigeno disciolto nel liquido con anidride carbonica.
Questa tecnologia è stata installata presso la cantina Félix Solís Valdepeñas, con un investimento iniziale di 40.000.000 €, e può essere essere utilizzata per qualsiasi tipo di vino...
Richard Cochrane, amministratore delegato di Felix Solis nel Regno Unito, ha spiegato che il più grande successo negli ultimi 12 mesi per i rivenditori del Regno Unito è stato il vino frizzante, ed in particolare il Prosecco, che stava diventando a tutti gli effetti un monopolio, facendo di conseguenza lievitare i prezzi. Questa del Provetto potrebbe essere un alternativa che favorisce i retailer ad espandersi oltre Italia.
Prima di lanciare il Provetto alla London Wine Fair, Cochrane spiega che Félix Solís ha trascorso qualche tempo a studiare le tecniche di raccolta e vinificazione in Veneto, prima di sperimentare un prodotto simile in Spagna, un approccio essenziale per fare in modo che il nuovo prodotto assaggiato fosse il più simile possibile al Prosecco.
Anche il marchio è stato curato con un nome di alta valenza semantica quale "onesto, o nobile"
La linea Provetto comprende un bianco con 11g/l di zucchero residuo ottenuto da uve Airen e Viura, ed uno rosato, più dolce con 20 g/l, realizzat con uve Tempranillo e Airén. Verranno messi in vendita ad un prezzo di £ 6 ma che ora stanno vendendo in promozione al di sotto delle £ 5.
Ma c'era anche un altro sosia di Prosecco alla London Wine Fair di questa settimana. Si chiama McGuigan Frizzante e viene dall'Australia, ed è stato creato per imitare lo spumante italiano con un rapporto tra alcool e zucchero simile a quello del Prosecco.
Parlando del suo lancio, martedì scorso, Julian Dyer, direttore commerciale in UK di Australian Vintage, ha scherzato sul fatto che stava promuovendo il nuovo spumante con lo slogan, "Il Prosecco è rimasto agli anni '90", intendendo che il McGuigan Frizzante era superiore al Prosecco perché realizzato con il 100% di Semillon, che è un uva con più longevità e con uno stile più vicino ad un consumatore moderno. Con uno stile e profilo aromatico giusto ed una confezione accattivante uscirà già in Irlanda ad un prezzo di £ 6-8.
Il fatto è che, proprio durante la London Wine Fair, Roberto Cremonese, export manager della Bisol ha confermato l'imminente carenza di Prosecco. Affermando che la vendemmia dell'anno scorso è stato molto povera, con picchi del 50% in alcune parti, per cui vi è una possibilità molto reale di una sua carenza globale.
Le meraviglie finiscono qui. A voi i commenti.
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