La Festa del Ruchè è alle porte. Con GoWine a Castagnole Monferrato, "L'altra faccia del Piemonte". Protagonista con l'annata 2014
Programma e come partecipare
Sabato 9 maggio
Ore 17.30 Tenuta la Mercantile “IL Ruchè nel mondo” Convegno e cerimonia di consegna “ Ruché nel mondo” e presentazione del libro “Il vino del Papa” dedicato al Ruchè ed al suo territorio (Moscatelli-Fasala-Lombardo)
Ore 18.30 Apertura Enoteca del Ruche’
Ore 19.00 / 23.00 Banchi d’assaggio con i produttori di Ruchè (esposizione e degustazione)
Ore 20.00 Possibilità di cenare con piatti tipici itineranti nel cortile della Tenuta a cura dei Ristoranti locali e delle Proloco.
Ore 21.00 Lancio di mongolfierine con pensieri dedicati al Ruche’ a seguire spettacolo musicale con il trio 'Made in Jail' composto da Italo Colombo armonica chitarra voce, Federico De Martino chitarra voce, Mauro Galuzo percussioni
Ore 24.00 Passeggiata al chiaro di luna tra i vigneti con brindisi alla luna.
Dalle ore 19.30 alle ore 0.30 sarà disponibile un servizio navetta da località Fornace.
Domenica 10 maggio
Ore 10.30 Passeggiata sulla strada del Ruche’ con aperitivo sul punto panoramico
Ore 10.30 / 18.00 Apertura Enoteca del Ruche’
Ore 10.30 ed ore 15.00Wine tasting riservato agli operatori di settore ed al pubblico di appassionati (gratuito, su prenotazione)
Ore 10.30/ 18.00 Apertura degustazione con i produttori Ruche’
Ore 12.30 Possibilità di pranzare con piatti tipici itineranti nel cortile della Tenuta a cura dei Ristoranti locali e la Pro loco
Ore 15.30 Belvedere per Calliano esibizione caccia con i rapaci (Aquile, Astori, Gufi Reali, Falchi)
Costo della degustazione
€ 10,00 -
Nell’ambito del convegno inaugurale in programma sabato 9
maggio sarà assegnato il premio “Vin DiVino”. Il riconoscimento nasce nel 2004,
su iniziativa dell’Amministrazione Comunale e in collaborazione con i
produttori vitivinicoli, con l’obiettivo di rendere omaggio al vino Ruchè e con
riguardo a personalità che, nel corso del tempo, hanno operato a favore del
prestigio e del miglioramento di questo vino.
Nel 2015 il premio sarà assegnato a Ugo Massimelli, titolare
da quasi trent’anni dell’azienda Bersano di Nizza Monferrato. La Bersano è nata
a inizio del novecento, ha avuto poi un forte impulso per opera di Arturo
Bersano: pioniere, uomo delle grandi intuizioni, con una filosofia di vita e di
lavoro tesa alla valorizzazione del territorio per poter ottenere il meglio
della qualità del vino. Con lui l'azienda cresce ed il vigneto diventa uno dei
tratti caratterizzanti della Bersano. Nella frase "Se vuoi bere bene
comprati un vigneto" è racchiusa tutta questa filosofia di lavoro, che
Arturo Bersano applica per tutta la sua vita. Massimelli, unitamente agli altri
soci dell’azienda, è il protagonista del recente sviluppo,
dedicandosi con lo stesso spirito del signor Arturo Bersano a questa
storica azienda.
L’albo d’oro del Premio “Vin Divino” con I premiati delle
scorse edizioni: Don Giacomo Cauda Parroco del Ruche’, Azienda F.lli Dezzani,
Tipografia Viglongo di Torino, Luca Ferraris e Francesco Gatto, Guido Bosco,
Enrico Morando, Maurizio Conti, Claudio Delfini, Paolo Desana, Marco Crivelli e
Luciano Nattino.
L’ANNATA 2014 DEL RUCHE’ DI
CASTAGNOLE MONFERRATO
La manifestazione rappresenta l’occasione per fare il punto
sulla denominazione e sulla annata 2014, ultima in distribuzione. E’ Luca
Ferraris, presidente del Consorzio di Tutela, a intervenire: “L'annata 2014,
visto l’andamento climatico, non è stata affatto negativa se non forse per la
minore quantità. Anzi, rappresenta una conferma della maturità professionale di
tutti i produttori che sono intervenuti prontamente con diradamenti per
salvaguardare la bontà del Ruchè. Ritengo che si potrebbe paragonare al 2013,
in alcuni casi potrebbe risultare anche superiore. L'annata 2013 infatti fu più
asciutta ma le elevate produzioni ci colsero abbastanza di sorpresa mentre le
piogge estive soprattutto nel mese di luglio 2014, ci avvertirono sulla
pericolosità di una annata così anomala dandoci la possibilità di rimediare
prontamente con interventi di vendemmia verde”.
Il Ruchè ha chiuso il 2014 con quasi 700 mila bottiglie
prodotte con una crescita del 12% rispetto al 2013: si tratta di un segnale
fortemente positivo, la sua cultura e la sua fama si stanno radicando in modo
significativo in due importanti mercati internazionali come gli Stati Uniti ed
il Giappone dove le richieste sono notevolmente in crescita.
Due giornate di festa e di confronto in cui il Ruchè sarà il
protagonista esclusivo anche con due appuntamenti di degustazione alla cieca
alla scoperta delle sue caratteristiche. Verranno presentati in degustazione
(mascherando le bottiglie), alle ore 10.30 ed alle ore 15, i Ruchè delle
aziende presenti al banco d’assaggio. Due momenti di approfondimento che vi
faranno meglio conoscere peculiarità e stile delle diverse etichette.
(Le degustazioni guidate sono gratuite ma su prenotazione -
in allegato il coupon per le prenotazioni).
L’appuntamento è per sabato 9 e domenica 10 maggio nel
bellissimo scenario della tenuta “La Mercantile”, edificio del tardo
settecento: alla presenza diretta dei produttori si potrà degustare il Ruchè,
assaggiare piatti tipici del territorio, il tutto accompagnato da un piacevole
sottofondo musicale.
Le aziende protagoniste del banco d'assaggio
AMELIO LIVIO - Grana
Ruchè di Castagnole Monferrato 2014
BERSANO - Nizza Monferrato
Ruchè di Castagnole Monferrato San Pietro 2014
BORGOGNONE FRANCESCO - Castagnole Monferrato
Ruchè di Castagnole Monferrato Vigna del Parroco 2013
continua...
I PROTAGONISTI DEL GUSTO
Menù dei piatti che potrete degustare nei due giorni di
festa all’interno della Tenuta La Mercantile.
Ristorante Da Geppe:
carne cruda - frittatine verdi - salame dolce
Bottega del Ruchè Panzanella: con crostini – fragole con
cioccolato fondente – macedonia gratinata con crema al Ruchè
Pro loco di Castagnole Monferrato: agnolotti sugo d'arrosto
- acciughe al verde – dolci
Pro loco di Valenzani:
sgonfiotti con salumi – crostata
La Miraja: polenta tapulone (stufato d’asino) - polenta e
salciccia – semifreddo alle fragole
Az. Agr. Valvi: gelatine al Ruchè su robiola di Monale -
gelatine di fiori di acacia su caprino fresco - mele di melata su toma di mucca
semi stagionata
Pasticceria Maggiora: Torta di nocciola con cioccolata calda
– zabaglione di Ruchè con finocchini di Refrancore
Programma e come partecipare
Sabato 9 maggio
Ore 17.30 Tenuta la Mercantile “IL Ruchè nel mondo” Convegno e cerimonia di consegna “ Ruché nel mondo” e presentazione del libro “Il vino del Papa” dedicato al Ruchè ed al suo territorio (Moscatelli-Fasala-Lombardo)
Ore 18.30 Apertura Enoteca del Ruche’
Ore 19.00 / 23.00 Banchi d’assaggio con i produttori di Ruchè (esposizione e degustazione)
Ore 20.00 Possibilità di cenare con piatti tipici itineranti nel cortile della Tenuta a cura dei Ristoranti locali e delle Proloco.
Ore 21.00 Lancio di mongolfierine con pensieri dedicati al Ruche’ a seguire spettacolo musicale con il trio 'Made in Jail' composto da Italo Colombo armonica chitarra voce, Federico De Martino chitarra voce, Mauro Galuzo percussioni
Ore 24.00 Passeggiata al chiaro di luna tra i vigneti con brindisi alla luna.
Dalle ore 19.30 alle ore 0.30 sarà disponibile un servizio navetta da località Fornace.
Domenica 10 maggio
Ore 10.30 Passeggiata sulla strada del Ruche’ con aperitivo sul punto panoramico
Ore 10.30 / 18.00 Apertura Enoteca del Ruche’
Ore 10.30 ed ore 15.00Wine tasting riservato agli operatori di settore ed al pubblico di appassionati (gratuito, su prenotazione)
Ore 10.30/ 18.00 Apertura degustazione con i produttori Ruche’
Ore 12.30 Possibilità di pranzare con piatti tipici itineranti nel cortile della Tenuta a cura dei Ristoranti locali e la Pro loco
Ore 15.30 Belvedere per Calliano esibizione caccia con i rapaci (Aquile, Astori, Gufi Reali, Falchi)
Costo della degustazione
€ 10,00 -
Riduzione € 8,00 soci Go Wine e associazioni di settore.
Commenti
Posta un commento