Passa ai contenuti principali

Eventi AIS Delegazione di Roma

Due grandi appuntamenti con l’AIS Delegazione di Roma alla scoperta della viticoltura eroica di Marisa Cuomo e della grande tradizione del Chianti Classico

LA COSTA D'AMALFI DI MARISA CUOMO
Dal 1942 l’azienda Marisa Cuomo simboleggia la viticoltura eroica, praticata nelle zone geograficamente impervie della splendida Costiera Amalfitana.


Giovedì 21 Maggio 2015, ore 20:00
Radisson Blu es Rome
Via Filippo Turati, 171 – 00185 Roma.

Ingresso 20 euro – Posti limitati
Prenotazione Obbligatoria


In quel di Furore, su minuscoli fazzoletti di terra strappati alle rocce dolomitico-calcaree a picco sul mare, Marisa con il marito Andrea Ferraioli coltivano ogni anno le uve che diventano con sacrificio ed amore gli splendidi nettari che andremo a degustare in questa serata che si prevede ricca d’emozioni.

I loro vini, prodotti da antiche varietà autoctone a piede franco, riposano in una cantina scavata nella roccia in attesa di affinare quei profumi e quei sapori che rispecchiano il sole e il mare della Costiera
Amalfitana.

Con una strepitosa degustazione guidata da Marco Oreggia, giornalista enogastronomo e con la partecipazione di Andrea Ferraioli e Marisa Cuomo, andremo a scoprire i loro meravigliosi vini eroici.

Etichette in degustazione:
  • FIORDUVA 2013
  • FIORDUVA 2007
  • FURORE ROSSO RISERVA 2011
  • RAVELLO ROSSO RISERVA 2011
  • FURORE BIANCO 2014
  • RAVELLO BIANCO 2014
  • FURORE ROSSO 2013
  • ROSATO 2014


SEMINARIO SUL CHIANTI CLASSICO GRAN SELEZIONE

Massimo Castellani, giornalista, enogastromo e Delegato AIS di Firenze, ci aiuterà ad interpretare uno tra i più riconosciuti simboli della viticoltura italiana: Il Chianti Classico.
Un Seminario d'altissimo profilo sulla Gran Selezione, l'apice qualitativo della famosa DOCG toscana realizzato in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Chianti Classico.

Mercoledì 27 Maggio 2015, ore 20:00
Radisson Blu es Rome
Via Filippo Turati, 171 – 00185 Roma.

Ingresso 20 euro – Posti limitati
Prenotazione Obbligatoria


Con la Gran Selezione del Chianti Classico per la prima volta nella legislazione vitivinicola italiana viene introdotta una nuova tipologia di vino posta al vertice della piramide qualitativa di una denominazione.

La Gran Selezione è prodotta da uve di esclusiva pertinenza aziendale, coltivate nei vigneti più vocati e con regole severe che lo rendono un vino di grande pregio, un nuovo punto di riferimento nel panorama enologico internazionale.

Etichette in degustazione:
  • Fontodi – Vigna del sorbo 2011
  • Vignole – Crespine 2009
  • Castello d’Albola – Il Solatio 2011
  • Castello di Radda 2011
  • Bibbiano – Vigna del Capannino 2011
  • Castello di Fonterutoli – Castello Fonterutoli 2011
  • Barone Ricasoli – Castello di Brolio 2011
  • Rocca di Castagnoli – Stielle 2010
  • Bindi Sergardi – Mocenni part.89 2010
  • Felsina – Colonia 2010
  • Ormanni – Etichetta storica 2010
  • Antinori – Badia a Passignano 2009


Per info e prenotazioni:
Segreteria AIS Lazio, email: segreteria@aislazio.it, Tel: 334 39.38.848.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Musica Sacra, successo e sviluppo della Messa Parodia Rinascimentale

Nel Rinascimento la Messa Parodia è stata una delle tecniche di composizione più utilizzate. Nota anche come messa imitativa, la messa parodia utilizza come canto fermo, o introduce nella sua musica in maniera più elaborata, un mottetto conosciuto, assumendone anche il nome. Una breve analisi di messa parodia di due dei più famosi compositori rinascimentali: Palestrina e De Victoria in programma nel concerto del Coro Johannes Ockeghem, nell'ambito della Rassegna  Concerti alla Pace. Una delle tecniche di composizione più utilizzate nel XVI secolo è stata la cosiddetta Messa Parodia. Tale scelta compositiva significava, in generale, avvalersi di materiale musicale preesistente per ricostruire un nuovo componimento.  Tutto ciò - oggi - sarebbe definito "plagio", ma all'epoca tale prospettiva estetica e giudizio etico non albergava tra i musicisti, in modo tale che tanta musica diventava materia da rivisitare come, ad esempio, la trascrizione di modelli vocali per strum...

Vino e sicurezza, rischio asfissia nel processo di fermentazione dell'uva. Morte in Calabria 4 persone a causa di esalazioni tossiche da vasca con mosto. Il punto sulla prevenzione

Quattro persone sono morte in Calabria a causa delle esalazioni emanate da una vasca dove era contenuto mosto d'uva. Una quinta persona è rimasta ferita gravemente ed è stata trasferita in ospedale.  E' appena arrivata in redazione la notizia di un grave incidente avvenuto in Calabria e precisamente nel  comune di Paola (Cosenza) in contrada Carusi. Un fatto grave che fa riflettere sul perché ancora dopo tanta comunicazione relativa alla sicurezza sul lavoro e nello specifico sulle attività lavorative che riguardano l'enologia tutto questo questo possa ancora accadere e che fa tornare indietro nel tempo quando l'attività contadina non aveva gli stessi mezzi di prevenzione che abbiamo oggi grazie alla ricerca in continua evoluzione. Bisogna allora ribadire quali sono i rischi di esposizione a gas e vapori nelle cantine vinicole e su come prevenirli. Il documento sulla sicurezza nelle cantine vinicole riporta indicazioni precise sui rischi correlati all’esposizione a vari...