Albana Dèi. Il valore della DOP Romagna Albana “secco”
L'evento si svolge nell’ambito di “Wines from the south of Europe – Mediterranean Wines”
Il 19 maggio la premiazione del concorso enologico dedicata
al vino simbolo della Romagna e la degustazione dei vini emiliano romagnoli
vinificati all’interno delle tradizionali anfore georgiane.
Ancora una volta la Rocca di Dozza (BO) si appresta a essere
il palcoscenico per un doppio evento enologico, grazie alla positiva attività
di Enoteca Regionale Emilia Romagna. Martedì 19 maggio, ore 18 si svolgerà la
cerimonia di premiazione dell’ Albana Dèi 2015, il concorso enologico, giunto
alla terza edizione, che rappresenta un evento moderno e popolare per fare il
punto annuale sull’Albana e sostenerne la ripresa.
Alle 20.45, invece, spazio a
una serata davvero particolare, dedicata alla presentazione e alla degustazione
di vini emiliano romagnoli vinificati nelle tradizionali anfore (kvevri)
georgiane, secondo il metodo utilizzato anche nella nostra regione almeno fino
al tempo dei romani.
L’Albana Dèi rappresenta un modo per rilanciare il valore
della DOP Romagna Albana “secco” quale veicolo per l’affermazione dell’unicità
e straordinarietà di questo vitigno dal potenziale grandioso, non ancora del
tutto espresso, nella ricchezza d’interpretazioni dei produttori del
territorio.
I 9 vini Albana arrivati a questa finale sono: Cara Cara 2014 di
Bandini Marco (Castelbolognese), “A” 2014 Fattoria Monticino Rosso (Imola),
Romio 2014 Caviro (Faenza), Codronchio 2012 Fattoria Monticino Rosso (Imola),
Fiorile 2013 del Fondo S. Giuseppe (Brisighella), Alba della Torre 2013 de La
Sabbiona (Faenza); Fondatori 2014 dell’Azienda Merlotta (Dozza), Arcaica 2013
di Francesconi Paolo (Faenza), Sabbia
Gialla 2014 Cantina San Biagio Vecchio (Faenza). I vini finalisti sono stati
selezionati da una giuria tecnica – composta, tra gli altri, dai critici delle
principali guide del settore (Gambero Rosso, Slowine, L’Espresso, Enogea, I
Vini di Veronelli, Bibenda) – che ha degustato alla cieca tutti i 56 vini in
concorso. Tre le categorie che saranno premiate: ROMAGNA ALBANA DOCG tipologia
secco LA MODERNA, VINI DA SOLE UVE ALBANA tipologia secco LUNGHE MACERAZIONI
premio Valter Dal Pane, ALBANA DEL CUORE. Per quanto riguarda la categoria
“Albana del Cuore” la valutazione finale è stata determinata dalla somma dei
dati raccolti dalla giuria popolare che il 3 maggio ha degustato le Albana a
Bertinoro, Brisighella e Dozza, che assieme determineranno al 50% la
valutazione finale, mentre l’altro 50% di valutazione è stato sempre ad
appannaggio della valutazione della giuria tecnica.
L’“Albana Dèi” – nato tre anni fa da un’idea dei curatori
Carlo Catani e Andrea Spada e organizzato da Enoteca Regionale Emilia Romagna
col patrocinio del Consorzio Vini di Romagna – si svolge nell’ambito di “Wines
from the south of Europe – Mediterranean Wines”, il progetto comunitario per la
promozione in Europa di una cultura mediterranea del vino, improntata a un
consumo consapevole e conviviale di vini di qualità. Il progetto è promosso da
Enoteca Regionale dell’Emilia Romagna insieme a partner greci e bulgari.
www.southeurope-mediterraneanwines.eu
AN so miga FORA, è il progetto datato 2013 di scambio
culturale tra i produttori georgiani di vino e anfore, detentori dei segreti
dell’ancestrale metodologia di produzione di vino in anfora, e i viticoltori
emiliano romagnoli che si sono cimentati con questo antico e affascinante
metodo di vinificazione nei tradizionali kvevri (anfore) georgiani. Uno dei produttori che presenterà il proprio
“vino in anfora” alla serata del 19 Maggio è Francesco Bordini di Villa
Papiano, che spiega: «Questa “contaminazione” è nata da un istinto semplice:
indagare in modo ancestrale i vitigni autoctoni della Romagna. Questa voglia di
conoscere in profondità senza filtri né timori di protocollo i nostri storici
vitigni ha portato un gruppo di vignaioli a misurarsi con le lunghe macerazioni
sulle bucce e le fermentazioni spontanee in anfore georgiane di terracotta.
Attori di questa avventura: Albana, Trebbiano, Malvasia, Pignoletto, Rebola,
Pagadebit, Centesimino e Sangiovese”.
Bordini sarà anche relatore della serata, insieme a Carlo
Catani (co-fondatore del progetto AN so miga FORA) e Maurizio Manzoni,
sommelier e responsabile della Mostra Permanente dell’Enoteca Regionale. A
illustrare agli enoappassionati la propria esperienza e le caratteristiche
peculiari della vinificazione in anfora ci saranno anche i vignaioli delle sei
aziende presenti alla serata: Tenuta La Viola (FC), Tenuta Pennita (FC), Tre
Monti (BO), Villa Papiano (FC), Villa Venti (FC) e Podere Vecciano (RN). Costo
della degustazione: 15 euro.
Per informazioni e prenotazioni: tel. 0542 367700; e-mail:
info@enotecaemiliaromagna
Altre info su: http://www.southeurope-mediterraneanwines.eu
Twitter: https://twitter.com/thewinesoul
Commenti
Posta un commento