Passa ai contenuti principali

Food, Wine & CO.

Food, Wine & CO. L’EnoGastronomia e le Arti “Quando le Arti si sposano col Gusto” III Edizione
Seminario del Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media
I piaceri della buona tavola e del buon bere e il loro incontro con le Arti saranno al centro della III Edizione di “Food, Wine & Co. L’EnoGastronomia e le Arti”, che si terrà il 13 e 14 novembre 2014, presso gli storici Studios di Cinecittà (Sala Fellini)



Dopo il grande successo riscosso nelle prime due edizioni del seminario, che hanno visto l’intervento entusiastico e il forte interesse d’iscritti, relatori e professionisti eccellenti provenienti da ambienti diversi, questa stimolante due giorni, all’insegna dell’enogastronomia e del piacere del palato, si prospetta come un evento da non perdere.

Il concept è ideato da Simonetta Pattuglia (Direttore del Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media, Presidente della Commissione Aggiornamento e Specializzazione Professionale Ferpi) e da Paola Cambria (Giornalista eno-gastronomica, sommelier e socia Ferpi) ed elaborato e organizzato dal Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media in partnership con la rivista Viaggi del Gusto e Cinecittà Studios e col patrocinio di Ferpi.

Quest’anno il programma del seminario vanta non soltanto un affascinante fil rouge d’interventi, ma anche una location nuova ed evocativa, dove il sapore dell’arte si fonde con la storia e il glamour che la contraddistinguono: i mitici Studios di Cinecittà, con i suoi teatri di posa grandi e fascinosi, set di celebri film e serie TV.

Il cibo, il vino e la gastronomia daranno vita a stimolanti riflessioni sul settore industriale del food & beverage e sugli operatori italiani, dai più tradizionali ai più innovativi, e su come il settore si sposi felicemente con i diversi linguaggi e discipline artistiche, classiche e digitali, in un connubio e scambio reciproco di tradizione, percorsi sensoriali e innovazione.

A coronare gli interventi dei prestigiosi relatori, e il confronto con gli iscritti – organizzati in 10 Master Class, frequentabili anche singolarmente - non mancheranno momenti d’intrattenimento artistico, nel rispetto del tema scelto, e assaggi degustativi di cibi e bevande appositamente studiati per due giorni di formazione davvero stimolanti. Quest’ultimi saranno ospitati nel nuovo, suggestivo spazio de “Il Caffè di Cinecittà”, concept store di Cinecittà dove si potrà respirare il grande cinema mentre si coltiva il gusto del palato.

Ricchissimo il programma dei due giorni, in allegato e scaricabile anche dal sito del Master.

Info ed iscrizioni:
Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media Università degli studi di Roma 'Tor Vergata' Via Columbia 2, 00178 Roma tel. 06.7259.5522 - fax. 06.7259.5504
murredda@economia.uniroma2.it
http://www.economia.uniroma2.it/master/comunica%26media/
http://www.economia.uniroma2.it/Public/Files/comMedia/File/seminari/2014/FoodWineCo_programma_%20Progress%2018.9.14.pdf

Programma

Prima giornata – Giovedì, 13 Novembre
Ore 13.00 Welcome Il Caffè di Cinecittà
Ore 14.00 – 15.00
Introduzione. L’EnoGastronomia e le Arti
Paola Cambria, Giornalista eno-gastronomica, Sommelier
Simonetta Pattuglia, Professore Marketing e Comunicazione, Direttore Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media, Università di Roma Tor Vergata
Giuseppe Basso, Amministratore Delegato, Cinecittà Studios
Ore 15.00-16.00
Food & Co, Italia ed Expo 2015 – Master Class 1
Beniamino Quintieri, Professore Economia internazionale, Università di Roma Tor Vergata, Presidente padiglione Italiano Shangai 2010, Da Shangai 2010 a Milano 2015
Alberto Mina*, Direttore Relazioni Esterne e Istituzionali , Padiglione Italia Expo Milano 2015
Oscar Farinetti* Fondatore, Eataly/Nicola Farinetti*, A.D., Eataly
Claudia Boni, Direttore Impresa e Sviluppo, Servizi tecnici e Business Unit Food, Eat’s Coin Excelsior Eugenio Guarducci, Presidente, Eurochocolate – Advisor progettuale e culturale del cluster “Cacao e Cioccolato” per Expo 2015
Ore 16.00-17.00
Cibo, Bellezza e Benessere: l’Arte dello Stare Bene – Master Class 2
Paola Vinciguerra, Psicoterapeuta e Presidente, Eurodap
Ore 17.00-18.45
Mangiare, Bere, la Bellezza e Territori – Master Class 3
Ivo Basile, Responsabile Comunicazione, Cantine Tasca D’Almerita
Barbara Papa, Responsabile divisione private label, Acqua Filette
Leonardo Di Vincenzo, Responsabile Sviluppo, Birra del Borgo Ombretta Parma, Segretario Generale Associazione Culturale Terra Mitica, Organizzatrice evento PomodoroVinoPesce: tra narrazione ed accoglienza, Marzamemi
Barbara Guerra, Sommelier, Maestra assaggiatrice di formaggi, Onaf, Ideatrice evento Le Strade della Mozzarella
Raffaella Cantagalli, Responsabile Comunicazione e Promozione Campagna amica, Coldiretti
Nello D'Esposito e Renata Cioffi, Imprenditori turistici di Anacapri, Come ti catturo il magnate russo!
19.00 TASTING: degustazione di varietà enogastronomiche, Il Caffè di Cinecittà

Seconda giornata – Venerdì, 14 novembre 2014
Ore 10.00—11.45
Cibo, Vino e Cinema: il Cibo “estetico” – Master Class 4
Laura Delli Colli*, Giornalista di Cinema, Autrice del volume “ll gusto in 100 ricette del cinema italiano”
Giuseppe Basso, Amministratore Delegato, Cinecittà Studios
Domenico Procacci*, Amministratore Delegato, Fandango
Marco Lombardi, Critico cinematografico ed enogastronomico, Messaggero e Gambero Rosso, e professore universitario di "Cinema ed enogastronomia”, Università di Napoli
Tino Cornaglia, Presidente, Barolo & Castles Foundation
Ore 11.45 – 12.30
Food, Wine & ….Letteratura – Master Class 5
Sponsor tecnici
Maria Ida Gaeta, Direttrice, Casa delle Letterature e Festival Letterature di Roma Festival delle Letterature di Roma e Stefania Aphel Barzini, Scrittrice, food blogger, enogastronoma, appassionata di cibo, autrice del volume “Fornelli d’Italia” (2014), Il cibo racconta!
Andrea Zanfi, Scrittore enogastronomico
Elisa Greco, Autrice di format teatrali e televisivi. Consiglio Direttivo Nazionale Ferpi e delegato FerpiCultura
Ore 12.30 – 13.30
Food, Wine & ….Pittura e Fotografia – Master Class 6
Nico Paladini, Chef, speleologo e pittore
Patrizia Dottori, Artista fotografa
Patrizia Boglione, Direttore creativo Strategico, Angelini Design, e Owner e Direttore creativo, Gorgelous.com
Manager, Group Lavazza/Andrea Rosa Ammaturo* Advertising & Comunication, Gruppo Armando Testa
Gaia Barcellona, Valentina Guerrera, owners, Agromobile e Gabriele Schillaci, Sales Manager, Fondo dei Barbera, L'incrocio di arte, gusto e cultura per la riscoperta del territorio. Il caso Agromobile: la mappa del gusto non convenzionale.
Ore 13.30 – 14.30 Lunch Il Caffè di Cinecittà
Ore 14.30 – 15.30
Architettura, Vino e Design. Le Cantine e le Archistar – Master Class 7
Camilla Lunelli, “Responsabile Comunicazione e Rapporti Esterni, Tenute Lunelli - Carapace, cantina progettata da Arnaldo Pomodoro”
Trixie Zitkovskj, Architetto, Il Caffè di Cinecittà, Casa del Grande Fratello
Rolando Zorzi, Architetto e Sommelier
Alberto Mazzoni, Enologo,Direttore, Istituto marchigiano di Tutela Vini
Michel Boucquillon, Designer, Compasso d’oro 2011 Irene Bertucci, Coordinatrice Amministrativa, Villa Tolomei
Ore 15.30 – 16.00
L’Arte culinaria – Master Class 8
Gennaro Esposito, Chef Torre del Saracino, Marina d’Aequa (Napoli)
Ore 16.00-16.45
Musica per le orecchie e per la “pancia” – Master Class 9
Paola Sarcina, Presidente, MThl - Music Theatre International, con la partecipazione di
Marcella Foranna (mezzosoprano) e
Paolo Tagliapietra (pianista)
Lezione concerto con l’esecuzione di “ricette in musica e versi”
Ore 16.45 – 17.15
Il Cake Design – Master Class 10
Nicoletta Cottone, Giornalista, Il Sole 24 Ore, Esperta di Cake Design
Manuela Balsamo, Direttore editoriale, Rivista Cake Design – Azzurra Press
Ore 18.00 – Aperitivo Il Caffè di Cinecittà
Da un’idea di:
Paola Cambria – Giornalista, Sommelier, Socia Ferpi
Simonetta Pattuglia – Professore Aggr. di Marketing e Comunicazione, Direttore del Master in Economia e Gestione della Comunicazione e dei Media – Dip. Studi su Impresa Governo Filosofia, Università di Roma Tor Vergata, Presidente Commissione Aggiornamento e Specializzazione Professionale Ferpi
Collaborazione Ufficio stampa e Promozione: Paola Sarcina, Presidente, MThl - Music Theatre International
Sponsor tecnici
(*) in via di definizione. Il presente programma potrebbe essere soggetto a variazioni.

Commenti

Post popolari in questo blog

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Un Mare diVino 2024, ad Ostia al via l’evento principe dedicato alle eccellenze vitivinicole del Belpaese

Con l’arrivo della bella stagione, il litorale romano torna a risplendere grazie all’evento principe dedicato alle eccellenze vitivinicole del Belpaese, giunto alla sua 6° edizione. Sabato 29 e domenica 30 giugno, infatti, in piazza Anco Marzio, andrà in scena la kermesse che prevede, oltre alla degustazione dei migliori vini bianchi,  rosati e bollicine d’Italia e di alcune chicche gastronomiche, anche 6 show cooking con importanti chef e dj set con musica sotto le stelle. Un gioioso brindisi vista mare darà anche quest’anno il via alla stagione estiva sul litorale romano. Per il secondo anno consecutivo, infatti, Ostia sarà la suggestiva cornice di Un Mare diVino, kermesse enogastronomica giunta alla sua sesta edizione, patrocinata dalla Regione Lazio e dall’Assessorato Grandi Eventi, Sport, Turismo e Moda del Comune di Roma, con il contributo dell’Arsial (Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio). Sabato 29 giugno e domenica 30 giugno, dalle ore 1