Ritorna MareDiVino la grande rassegna dei vini della
Provincia di Livorno
Sabato 29 e Domenica 30 Novembre 2014 al Terminal Crociere Porto di Livorno
Al via la Quinta Edizione di MareDiVino, evento
istituzionale di promozione e conoscenza dei vini della Provincia di Livorno
Dopo il grande successo della edizione 2013, la Delegazione
di Livorno della FISAR (Federazione Italiana Sommelier Albergatori
Ristoratori), Slow Food Livorno, Comune e Provincia di Livorno, con il
patrocinio della Regione Toscana, La collaborazione di Vetrina Toscana, il
contributo della Camera di Commercio di Livorno ed il patrocinio dei Comuni di
Livorno, Collesalvetti, Campiglia Marittima e Rosignano, hanno organizzato la
Quinta Edizione di MareDiVino, evento istituzionale di promozione e conoscenza
dei vini della Provincia di Livorno.
MareDiVino è la grande “vetrina” dei vini del territorio
della Provincia di Livorno e della Costa degli Etruschi, ricco di prodotti di
eccellenza: vi sarà la possibilità di assaggiare i vini di Bolgheri e della Val
di Cornia, ma anche quelli dell’area del Montescudaio, delle zone del Terratico
di Bibbona e delle Isole d’Elba e Capraia, incontrando direttamente e
personalmente i produttori, confrontando realtà diverse.
Molte le novità: oltre alla nuova location, gli splendidi
saloni del Terminal Crociere Porto di Livorno 2000, con più di 3.000 mq
espositivi, dal sito web della manifestazione si potranno seguire in streaming
in diretta gli eventi; si potranno effettuare registrazioni e prenotazioni
on-line, e sarà disponibile una APP per smart-phone per essere sempre
aggiornati su tutte le iniziative e novità; con la MareDiVino Card, poi, si
potrà acquistare un pacchetto di servizi per la partecipazione all’evento ed ai
Cooking Show settimanali.
Confermati tutti gli eventi di qualità: attorno alla Grande
Degustazione al Banco, con più di 60 aziende e quasi 200 vini in assaggio, si
svolgerà la Quinta Edizione del Concorso “Rosso Buono Per Tutti”, selezione “a
giuria popolare” con assaggio alla cieca dei vini rossi di prezzo inferiore a
18 Euro; di alto livello le degustazioni tematiche guidate, i cooking show e le
cene, oltre ai laboratori per bambini che tanto successo hanno riscosso gli
scorsi anni.
MareDiVino includerà da quest’anno “C’è Olio e Olio:
regalati un prodotto del tuo territorio”, con gli stand dei produttori (più di
50) di olio e di gastronomia della Provincia di Livorno, e sarà ancora una
volta l’apertura della SETTIMANA DI GUSTO della Provincia di Livorno, dedicata
al vino, al pane e all’olio ed ai numerosi eventi che si concluderanno Sabato 6
dicembre 2014.
Per informazioni dettagliate: www.maredivino.it - E-mail:
info@maredivino.it - Tel. 3394691247 (anche per prenotazione eventi ed
accredito degli operatori per la Grande Degustazione al Banco)
MareDiVino V edizione, 29-30 novembre 2014 presso il
Terminal Crociere Porto di Livorno, Piazzale dei Marmi – Varco Fortezza
PROGRAMMA
GRANDE DEGUSTAZIONE AL BANCO
Sabato 29 novembre 2014 dalle 15.00 alle 19.30
Domenica 30 novembre 2014 dalle 11.30 alle 19.30
Banchi d’assaggio dei produttori e dei vini della Provincia
di Livorno, della Costa degli Etruschi e delle Isole – Terminal Crociere Porto
di Livorno, Piazzale dei Marmi Varco Fortezza.
Concorso Rosso Buono per Tutti
Sabato 29 e Domenica 30 novembre 2014 durante l’apertura
della Grande Degustazione al Banco (fino alle 18.30 della Domenica): assaggio
alla cieca dei rossi di costo inferiore a 18 Euro in Enoteca, da parte dei
partecipanti alla Grande Degustazione al Banco; un concorso “a giuria popolare”,
per premiare il rosso più buono ed a buon prezzo per i consumatori.
Proclamazione dei vincitori: Domenica 30 novembre 2014 ore 19.00
Enoteca dei vini di MareDiVino
Durante la Grande Degustazione al Banco sarà possibile
acquistare, in un apposito spazio al Terminal Crociere, i vini di molti
produttori partecipanti a MareDiVino.
Spazio Gastronomia e “C’è Olio e Olio”
Sabato 29 e Domenica 30 novembre 2014 saranno presenti più
di 50 produttori di gastronomia, in particolare di olio per la manifestazione
“C’è Olio e Olio”, in un apposito grande spazio al Terminal Crociere.
DEGUSTAZIONI TEMATICHE
Sabato 29 novembre 2014, ore 17.00 – Sala Piazza Cisterna
in Fortezza Vecchia Livorno
“Con il mare…dentro!”
Terre che un tempo erano…mare; viti che piantano le radici
tra fossili e conchiglie; vini…con il mare dentro!!! Degustazione guidata di 10
grandi vini a cura degli agronomi ed
enologi del Gruppo Matura; un’occasione unica anche per approfondire il legame tra
suolo ed uva, tra geologia e vino
I vini in assaggio. I Sangiovesi: 1) Vino Nobile di
Montepulciano 2008 (az. Montemercurio); 2) Brunello di Montalcino 2009 DOCG (Le
Chiuse); 3) Vigna delle Conchiglie 2010 (Poggiotondo); 4) Mattaione 2010 Terre
di Casole DOC (Fattoria Camporignano); 5) Rosso di Montalcino 2012 DOC (Le
Chiuse); 6) Ceneo 2012 Montecucco Sangiovese DOC (Begnardi) - “Gli Altri":
7) Mocine 2013 (Coop Agr. Mocine); 8) Marcampo 2013 (Az. Agr. Marcampo); 9)
Monaco Rosso 2012 (Congr. Benedettina Olivetana); 10) Canto della Civetta 2011
(Tenuta Monterosola); 11) Cerronero 2011 Toscana rosso IGT (Fattoria
Camporignano); 12) Rosso del Rinserrato (Toscana Rosso IGT) 2011 (Fattoria
Piccaratico)
Costo: Euro 20,00 (Euro 15,00 soci FISAR, Slow Food, e coloro
che partecipano alla Grande Degustazione al Banco) - Prenotazione obbligatoria
sul sito www.maredivino.it oppure con e-mail a info@maredivino.it o tel.
3394691247 - Pagamento in occasione dell’evento
Domenica 30 novembre 2014, ore 17.00 – Sala Piazza
Cisterna in Fortezza Vecchia
Scoperta di un terroir: verticale di 10 annate di LA REGOLA
Una imperdibile degustazione guidata di 10 annate del vino
di punto dell’azienda La Regola dei F.lli Nuti, che tra le prime ha scoperto e
lanciato il terroir di Riparbella; sarà presente Luca Nuti, titolare, agronomo
ed enologo dell’azienda. Annate in assaggio: 1999, 2000, 2001, 2004, 2005,
2006, 2007, 2008, 2009, 2011
Costo: Euro 20,00 (Euro 15,00 soci FISAR, Slow Food, e
coloro che partecipano alla Grande Degustazione al Banco) - Prenotazione
obbligatoria sul sito www.maredivino.it oppure con e-mail a info@maredivino.it
o tel. 3394691247 - Pagamento in occasione dell’evento
EVENTI DI GASTRONOMIA
(Prenotazione sul sito www.maredivino.it oppure con e-mail a
info@maredivino.it o tel. 3394691247 - Pagamento in occasione dell’evento)
Venerdì 29 novembre 2014 ore 20.30
Cena di apertura di MareDiVino
Con i vini dei produttori della Provincia di Livorno –
Ristorante Miramare ad Antignano
Sabato 29 novembre 2014 ore 16,00
Le canditure di frutta e verdura - Cooking show con
Alessandro Bianco
Terminal Crociere Porto di Livorno
Sabato 29 novembre 2014 ore 18,00
Aperitivo letterario “scritto misto” – Presentazione libro e
degustazione
Terminal Crociere Porto di Livorno
Domenica 30 novembre 2014 ore 11,30
I dessert da strada - Cooking show con Loretta Fanella
Terminal Crociere Porto di Livorno
Domenica 30 novembre 2014 ore 16,00
La dolce colazione - Impariamo a farci i nostri croissant,
biscotti - Cooking show con Alessandro Bianco
Terminal Crociere Porto di Livorno
Domenica 30 novembre 2014 ore 18,00
Il Ponce e il Dolce Ponce, il Civili si racconta -
Degustazione di Ponce in abbinamento al Dessert al Ponce alla livornese
Terminal Crociere Porto di Livorno
Inoltre…
Sabato 29 e Domenica 30 Novembre 2014 dalle 16.00: eventi e
attività tematiche e ludiche per bambini, alla scoperta del gusto!
Da Lunedì 1° Dicembre a Sabato 6 Dicembre 2014 School
Cooking e Cooking Show
Lunedì 1° Dicembre 2014 ore 19,00
COOKING SHOW
(Prenotazione obbligatoria sul sito www.maredivino.it oppure
con e-mail a info@maredivino.it o tel. 3394691247 - Pagamento in occasione
dell’evento)
Lunedì 1° Dicembre 2014 ore 19,00
Fabrizio Caponi “I’Ciocio”: cucina con la birra, dalla
tradizione all’innovazione
Cooking Show con lo chef e patron dell’Osteria di Suvereto e
le birre del Piccolo Birrificio Clandestino - Ristorante Montallegro Orlandi
Montenero (Euro 20,00)
Martedì 2 Dicembre 2014 ore 19,00
Stefano Pinciaroli detto “Il Pincia”: passione e
divertimento, territorio e creazione
Cooking Show con lo chef e patron del “PS Ristorante” di
Cerreto Guidi - Ristorante Montallegro Orlandi Montenero (Euro 20,00)
Mercoledì 3 Dicembre 2014 ore 19,00
Deborah Corsi e Mr. Goodfish
Cooking Show con la chef del Ristorante “La Perla del Mare”
di San Vincenzo - Ristorante Montallegro Orlandi Montenero (Euro 20,00)
Giovedì 4 Dicembre 2014 ore 19,00
Luciano Zazzeri e Mr. Goodfish
Cooking Show con il patron e chef del Ristorante “La Pineta”
di Marina di Bibbona - Ristorante Montallegro Orlandi Montenero (Euro 20,00)
SCHOOL COOKING
Venerdì 5 Dicembre 2014 ore 17,00-20,00
La scuola dell’Olio
Impariamo a degustare l’olio, in un ambiente esclusivo -
Thytherleigh Italia s.r.l. – Via dell’Artigianato 75/77 Livorno (Euro 10,00)
Sabato 6 Dicembre 2014 dalle ore 9,00 alle ore 15,00
School Cooking: intorno al pane
Impariamo a fare grissini, roschette, schiacciata e tutto
ciò che è intorno al pane - Presso Tenuta Bellavista Insuese a Guasticce (Euro
25,00)
Commenti
Posta un commento