Passa ai contenuti principali

Expo 2015

Parole per mangiare un dizionario per l’Expo 2015
Parole per mangiare - un dizionario italiano-inglese-cinese per l’Expo 2015. 
Per gli ospiti stranieri che visiteranno Milano in occasione dell’Expo 2015 sarà un aiuto da portare sempre con sé. 
Per gli operatori dell’Expo sarà uno strumento di lavoro per comunicare con i visitatori stranieri e con gli altri operatori sulle tematiche specifiche dell’esposizione universale del 2015. 
Per gli specialisti diventerà una risorsa per ulteriori ricerche in ambito linguistico-contrastivo


Si tratta del Dizionario dell’alimentazione, un glossario trilingue – italiano-inglese-cinese – che è nato dal progetto terminologico/terminografico, “Parole per mangiare”, ideato e gestito dal  Dipartimento di Scienze della Mediazione Linguistica e di Studi Interculturali e sostenuto dall’Istituto Confucio dell’Università degli Studi di Milano. Obiettivo del progetto è fornire un supporto alla comunicazione e uno strumento di lavoro ai visitatori e agli operatori di Expo 2015, oltre che una preziosa risorsa per ulteriori ricerche e applicazioni in ambito linguistico-contrastivo.

Avviato nel marzo 2011 e coordinato da alcuni professori e ricercatori del Dipartimento di Lingue e Culture Contemporanee, il progetto, che ha ottenuto l’appoggio del Comitato scientifico di Expo 2015, ha visto la partecipazione degli studenti della laurea magistrale in Lingue e Culture per la Comunicazione e la Cooperazione Internazionale e della laurea di primo livello in Mediazione Linguistica e Culturale.

Per il dizionario, tra le sette sottotematiche dell’Expo (scienza per la sicurezza e la qualità alimentare, innovazione nella filiera alimentare, tecnologia per l’agricoltura e la biodiversità, educazione alimentare, solidarietà e cooperazione alimentare, alimentazione per migliori stili di vita e alimentazione nelle culture e nelle etnie), ne sono state individuate quattro che corrispondono a discipline professionali e scientifiche, nonché a domini terminologici: scienza e tecnologia per l’alimentazione; alimenti, preparazioni e tecniche di cucina; nutrizione ed educazione alimentare; sicurezza alimentare.

Le lingue prescelte sono l’italiano, lingua del paese che ospiterà Expo 2015, l’inglese in quanto lingua franca nella quale si esprimerà e comunicherà la maggior parte degli espositori e dei visitatori stranieri e il cinese, la lingua che nell’ambito dell’esposizione sarà parlata da un numero assai rilevante di visitatori e uomini d’affari provenienti da un paese che gioca un ruolo sempre più significativo nella cultura e nell’economia globale.

Sono registrate a lemma le parole in italiano e ne viene data traduzione in inglese e cinese, accompagnata dalla trascrizione fonetica, per aiutare l’espressione orale oltre che la produzione scritta. Indici in inglese e in cinese consentono ai visitatori stranieri di reperire la parola italiana corrispondente.Il Dizionario è completato da utili schede su formaggi, salumi, vini tipici italiani, corredate da illustrazioni.

Edito da Edizioni Plan – Academia Universa Press, il Dizionario è stato concepito per essere pubblicato in un volume, ma viene anche fornito in formato elettronico per essere consultabile su computer o su smartphone, con la possibilità di ascoltare la pronuncia dei principali lemmi e delle loro traduzioni in italiano, inglese e cinese.

Commenti

Post popolari in questo blog

"La prima notte di quiete" di Valerio Zurlini e la Madonna del parto

Uno dei capolavori più ammirati di Piero della Francesca attraverso gli occhi di un maestro della "settima arte" "Vergine madre, figlia del tuo figlio, umile ed alta più che creatura, termine fisso d'eterno consiglio, tu sei colei che l'umana natura nobilitasti, sì che il suo fattore, non disdegnò di farsi sua fattura" Nella piccola chiesa di Santa Maria a Momentana, isolata in mezzo al verde delle pendici collinari di Monterchi, Piero della Francesca dipinse in soli sette giorni uno dei suoi più noti e ammirati capolavori che oggi richiama nella Val Tiberina visitatori da tutto il mondo. La datazione esatta dell`opera è incerta, oscillando, a seconda delle teorie, dal 1450 a oltre il 1475. Non sono chiare le motivazioni della committenza né della scelta del soggetto, tema piuttosto frequente nell’iconografia spagnola, ma del tutto insolito in quella italiana. L’affresco rappresenta infatti la Vergine incinta, raffigurata in piedi al centro ...

Felix Culpa: dalle sublimi lacrime di Palestrina alle stelle di Ešenvalds, un dialogo celeste. Il Coro Musicanova in un viaggio sonoro tra le ombre della Passione e l’aurora della Resurrezione

In occasione delle celebrazioni pasquali, il coro polifonico Musicanova presenterà “Felix Culpa - Le Sette Parole di Cristo sulla Croce”, un concerto-meditazione in programma domenica 13 aprile alle ore 20 presso la Parrocchia di Santa Giovanna Antida Thouret a Roma (zona Fonte Meravigliosa), con ingresso gratuito. L’evento, organizzato in collaborazione con Monsignor Antonio Grappone, unirà riflessioni teologiche e un repertorio che spazia dal Rinascimento alla contemporaneità, legando le ultime parole di Gesù in croce a brani emblematici della storia sacra. Felix Culpa si struttura come un itinerario meditativo attraverso un percorso storico-musicale che si svilupperà a partire dalla lettura e dal commento delle frasi che Gesù pronunciò sulla Croce poco prima di spirare: ognuna di esse sarà collegata a un brano che il coro, diretto dal Maestro Fabrizio Barchi, eseguirà poco dopo. La serata vedrà anche la partecipazione di Monsignor Antonio Grappone che, attraverso le sue riflessioni,...

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per alzare fr...