Passa ai contenuti principali

Expo 2015

Parole per mangiare un dizionario per l’Expo 2015
Parole per mangiare - un dizionario italiano-inglese-cinese per l’Expo 2015. 
Per gli ospiti stranieri che visiteranno Milano in occasione dell’Expo 2015 sarà un aiuto da portare sempre con sé. 
Per gli operatori dell’Expo sarà uno strumento di lavoro per comunicare con i visitatori stranieri e con gli altri operatori sulle tematiche specifiche dell’esposizione universale del 2015. 
Per gli specialisti diventerà una risorsa per ulteriori ricerche in ambito linguistico-contrastivo


Si tratta del Dizionario dell’alimentazione, un glossario trilingue – italiano-inglese-cinese – che è nato dal progetto terminologico/terminografico, “Parole per mangiare”, ideato e gestito dal  Dipartimento di Scienze della Mediazione Linguistica e di Studi Interculturali e sostenuto dall’Istituto Confucio dell’Università degli Studi di Milano. Obiettivo del progetto è fornire un supporto alla comunicazione e uno strumento di lavoro ai visitatori e agli operatori di Expo 2015, oltre che una preziosa risorsa per ulteriori ricerche e applicazioni in ambito linguistico-contrastivo.

Avviato nel marzo 2011 e coordinato da alcuni professori e ricercatori del Dipartimento di Lingue e Culture Contemporanee, il progetto, che ha ottenuto l’appoggio del Comitato scientifico di Expo 2015, ha visto la partecipazione degli studenti della laurea magistrale in Lingue e Culture per la Comunicazione e la Cooperazione Internazionale e della laurea di primo livello in Mediazione Linguistica e Culturale.

Per il dizionario, tra le sette sottotematiche dell’Expo (scienza per la sicurezza e la qualità alimentare, innovazione nella filiera alimentare, tecnologia per l’agricoltura e la biodiversità, educazione alimentare, solidarietà e cooperazione alimentare, alimentazione per migliori stili di vita e alimentazione nelle culture e nelle etnie), ne sono state individuate quattro che corrispondono a discipline professionali e scientifiche, nonché a domini terminologici: scienza e tecnologia per l’alimentazione; alimenti, preparazioni e tecniche di cucina; nutrizione ed educazione alimentare; sicurezza alimentare.

Le lingue prescelte sono l’italiano, lingua del paese che ospiterà Expo 2015, l’inglese in quanto lingua franca nella quale si esprimerà e comunicherà la maggior parte degli espositori e dei visitatori stranieri e il cinese, la lingua che nell’ambito dell’esposizione sarà parlata da un numero assai rilevante di visitatori e uomini d’affari provenienti da un paese che gioca un ruolo sempre più significativo nella cultura e nell’economia globale.

Sono registrate a lemma le parole in italiano e ne viene data traduzione in inglese e cinese, accompagnata dalla trascrizione fonetica, per aiutare l’espressione orale oltre che la produzione scritta. Indici in inglese e in cinese consentono ai visitatori stranieri di reperire la parola italiana corrispondente.Il Dizionario è completato da utili schede su formaggi, salumi, vini tipici italiani, corredate da illustrazioni.

Edito da Edizioni Plan – Academia Universa Press, il Dizionario è stato concepito per essere pubblicato in un volume, ma viene anche fornito in formato elettronico per essere consultabile su computer o su smartphone, con la possibilità di ascoltare la pronuncia dei principali lemmi e delle loro traduzioni in italiano, inglese e cinese.

Commenti

Post popolari in questo blog

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Musica e psicologia, cambia la percezione di consonanza e dissonanza: uno studio smentisce l'universalità del concetto di armonia di Pitagora

I risultati di una ricerca dell'Università di Cambridge, smentiscono l'universalità del concetto di armonia di Pitagora. Nascono apprezzamenti istintivi verso nuovi tipi di armonia. Lo studio pubblicato su Nature Communications. Un team di ricerca dell’Università di Cambridge, Princeton e del Max Planck Institute for Empirical Aesthetics, ha scoperto che nei normali contesti di ascolto, in realtà non preferiamo che gli accordi siano perfettamente all'interno dei rapporti matematici professati da Pitagora.  Il tono e l’accordatura degli strumenti musicali hanno il potere di manipolare la nostra percezione dell'armonia. I risultati dello studio ribaltano gli assunti di secoli di teoria musicale occidentale e incoraggiano una maggiore sperimentazione con strumenti provenienti da culture diverse. Secondo il filosofo greco Pitagora, la "consonanza" - una combinazione di note dal suono piacevole - è prodotta da relazioni speciali tra numeri semplici come 3 e 4. Rece

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per