27 novembre, Collio Day: l’Italia si tingerà di giallo
Un giorno per bere Collio e conoscere, dal nord al sud d’Italia, una denominazione rinomata in tutto il mondo
Si terrà il 27 novembre prossimo la prima edizione del COLLIO DAY,
progetto congiunto del Consorzio Tutela Vini Collio e Slow Wine per
promuovere un territorio dalla lunga storia vitivinicola, conosciuto in
tutto il mondo per i suoi grandi vini bianchi, che ha saputo fare della
tradizione e dell’innovazione i suoi punti di forza.
Un vero e proprio viaggio alla scoperta dell’enologia e della cucina
di un angolo del Friuli Venezia Giulia che coinvolgerà le città di Roma, Milano, Firenze, Bologna, Bari, Napoli, Venezia e Padova.
Il giallo, colore distintivo dei vini e dell’immagine di questo
territorio, invaderà nello stesso giorno parecchie enoteche di questi
capoluoghi italiani, dove i produttori del Collio proporranno in
degustazione le loro etichette: dagli autoctoni Friulano e Ribolla
Gialla, al Collio Bianco, uvaggio simbolo del territorio, fino al Pinot
Grigio coltivato nel Collio da più di 150 anni.
I vini verranno abbinati a piatti e specialità culinarie friulane,
che vedranno la partecipazione anche del Consorzio di Tutela del
Formaggio Montasio DOP e di Friultrota con la Trota affumicata di San
Daniele, partner dell’iniziativa. Inoltre, in alcuni ristoranti
selezionati delle varie città, saranno in programma delle cene con menù
dedicato ai vini e alla cucina del Collio.
Con il “Collio Day” vogliamo accendere i riflettori a livello
nazionale sulla denominazione – afferma il presidente del Consorzio
Tutela Vini Collio Robert Princic – con l’intento di diffondere tra il
pubblico di appassionati la conoscenza dei nostri vini che sanno
esprimersi bene da giovani ma, allo stesso tempo, dimostrano di avere
grande longevità e sono in grado di regalare grandi emozioni ancora dopo
anni. Ritengo che questo sia un punto di forza esclusivo delle grandi
aree enologiche come il Collio dove le caratteristiche peculiari del
territorio si uniscono al valore della tradizione e alla sapienza dei
produttori.
Il
COLLIO DAY rientra tra le iniziative di celebrazione del cinquantesimo
anniversario del Consorzio Tutela Vini Collio. Mezzo secolo di attività
per uno dei consorzi più antichi d’Europa, il terzo in Italia e il primo
in Friuli Venezia Giulia.
Un percorso unico nel suo genere, quello
della DOC Collio, nel segno della continuità ma anche dello studio e
della ricerca come dimostrato dalle diverse vicende storiche che negli
anni hanno visto l’area all’avanguardia in campo enologico.
Già nel
1891, a Gorizia, si tiene infatti il quarto congresso enologico europeo e
nel 1975, tra i primi in Italia, il Consorzio ottiene, con apposito
Decreto Ministeriale, l’incarico ufficiale alla vigilanza, grazie al
quale poteva verificare con maggiore efficacia la rispondenza al
disciplinare dei vini prodotti dalle aziende consorziate, svolgendo in
questo modo una diligente opera di controllo sulla produzione.
Nel 2003
invece viene istituito il Premio Collio, riconoscimento di respiro
internazionale, nato per commemorare il fondatore e primo presidente del
Consorzio, il conte Attems di Petzenstein, che ogni anno premia i
migliori lavori nell’ambito di tesi di laurea, dottorati e articoli, che
abbiano dato un valido contributo, sul piano scientifico, applicativo e
divulgativo, nei settori della viticoltura, dell’enologia e della
valorizzazione del territorio.
Nei prossimi giorni la lista completa delle enoteche e dei ristoranti
delle 8 città italiane dove potrete conoscere e degustare i vini del
Collio. A presto, intanto segnatevi (in giallo) la data sulle vostre
agende …
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