Mercoledì 26 novembre dalle 19 nell'ambito della manifestazione romana "Piacere Etrusco", presso la Salsamenteria di Roberto Mangione degustazione di prodotti tipici e di eccellenza della Tuscia guidata da
Alessandro Scorsone
Roberto Mangione l'ho conosciuto di persona, social a parte, a "Buono...non lo conoscevo" evento organizzato da GoWine a Roma. La sua presenza, con un banco di assaggio ricolmo di alcune delle sue ricercatezze, è sempre confortante, il giusto viatico alla scoperta dei vini presenti. Cibo e vino si sposano tra loro in perfetto connubio accompagnandoci in un viaggio attraverso i territori di appartenenza
La Salsamenteria nasce nel cuore dei
Parioli come salumeria e norcineria nel 1955, il proprietario dell’epoca
improntò l’attività come negozio tradizionale di zona. Nel 2001 Roberto
Mangione, l’attuale proprietario, ha rilevato l’attività e, seguendo
tradizione e passione, ha iniziato a proporre prodotti ricercati.
Nel
2006 Roberto decide di ristrutturare il negozio che, fino ad allora, era
rimasto stile anni ’50, elimina il retrobottega, ormai superfluo, e
crea un ambiente unico, un unico grande ambiente in cui incastona
ricercatezze e specialità, talvolta anche in maniera disordinata, ma
tutte con le spalle abbastanza cariche di storia e di aneddoti.
Le
esperienze e le prove, le ricerche continue e, soprattutto, la grande
attenzione alle esigenze dei clienti hanno fatto si che La Salsamenteria
di Via Monti Parioli sia un concentrato di prelibatezze
enogastronomiche di altissimo livello qualitativo.
La cantina vanta
oltre cento 150 etichette di champagne, tra piccoli Vigneron e grandi
Maison, 250 etichette di vini, di cui una cinquantina francesi, 90 birre
artigianali, spiriti e distillati vari.
La salumeria propone prodotti classici e
tipici della tradizione italiana con qualche presenza estera. I
prosciutti crudi sono il vanto della Salsamenteria, varietà di razze
riscoperte e storiche di varie stagionature, il Nero di Parma, la Mora
Romagnola, il Vecchio Sauris, il Patanegra, il Mangaliça, il Cinta
Senese, il Toscano oltre ai vari Parma e San Daniele; numerosi gli
insaccati artigianali, anatra, oca e selvaggina.
Per sfociare poi
nell’assortimento di formaggi di cui si contano oltre 120 referenze
italiane e circa 50 francesi: Bitto storico, Bettelmatt di alpeggio
2011, Castelmagno di alpeggio 2010, Parmigiano Reggiano delle Vacche
Rosse, robiole piemontesi a latte crudo, varietà di provoloni e paste
filate artigianali, Camembert, Saint Felicien, Crotin di Chavignol,
Mimolette, Brie a latte crudo, Roquefort e tante altre delicatezze di
latte.
Eccellenti gli affumicati di pesce tra i quali il salmone
selvaggio White king e il caviale, assortimento di foie gras fresco e in
scatola. Numerose le salse, le mostarde e le confetture. Assortimento
di olii di altissima qualità provenienti da diverse zone d’Italia.
La Salsamenteria
Via Monti Parioli, 31 b/c
00197 Roma RM
00197 Roma RM
Tel: 06/32111318
L'evento su Facebook
Ingresso libero, gradita prenotazione
Commenti
Posta un commento