Passa ai contenuti principali

LE ECCELLENZE AGROALIMENTARI DEL LAZIO

“LE ECCELLENZE AGROALIMENTARI DEL LAZIO PER UN RILANCIO SOSTENIBILE DELL’ECONOMIA REGIONALE”
La conoscenza di una terra passa anche attraverso i propri prodotti tipici 14 - 15 Marzo 2016. Centro Congressi Frentani, Via dei Frentani n. 4 – Roma

Lunedì 14 e martedì 15 al Centro Congressi Frentani si terrà l’evento “Le Eccellenze Agroalimentari del Lazio per un rilancio sostenibile dell’Economia Regionale”, organizzato con il sostegno dell’ARSIAL, agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione dell’agricoltura del Lazio. 

Protagonista delle due giornate sarà il ricco patrimonio enogastronomico della nostra Regione: l’iniziativa è finalizzata a dare ulteriore impulso al settore agroalimentare promuovendone la conoscenza sul territorio e supportando le imprese che desiderano potenziare il proprio bacino di utenza e allo stesso tempo acquisire i migliori talenti da inserire nel proprio organico.

La prima giornata, oggi alle 11, sarà inaugurata dal convegno “La conoscenza di una terra passa anche attraverso i propri prodotti tipici”, cui interverranno Carlo Hausmann - assessore all'Agricoltura, Caccia e Pesca della Regione Lazio; Antonio Rosati - amministratore unico Arsial; David Granieri – presidente della Coldiretti Lazio; Micaela Pallini - vicepresidente e amministratore delegato di Pallini Spa e Elio Miceli – co-fondatore Birradamare. Modererà Carlo Magni – prof. Politica Economica dell’Università di Roma La Sapienza.

Tema dell’incontro sarà l’economia dell’agroalimentare che, negli ultimi anni, si è affermata come un settore chiave in grado di generare nuovi sbocchi lavorativi: dall’agricoltura biologica al turismo ecologico, veri e propri comparti strategici per la valorizzazione dei prodotti tipici. L’idea sottesa è che opportunità come quella offerta dall’evento possono generare valore per tutti gli attori interessati e contribuire all’eccellenza di un settore che tutto il mondo ci invidia, infondendo, inoltre, energia e fiducia alle nuove generazioni non solo per trovare un’opportunità lavorativa, ma anche per dare vita a idee innovative.

Nelle due giornate sarà messa a disposizione delle Aziende partecipanti un’area stand che consentirà agli stakeholders che interverranno di vedere e conoscere da vicino i prodotti del nostro Territorio.

Martedì 15 le Aziende e i Produttori presenti incontreranno i giovani laureati e laureandi che vogliono conoscere le opportunità di crescita nell’ambito delle professioni offerte dal settore dell’economia agroalimentare. In questa giornata l’evento sarà organizzato nella cornice costituita dal career day “Brain at Work®”, la manifestazione italiana di recruiting e di orientamento al lavoro maggiormente riconosciuta e scelta dalle imprese nazionali e internazionali che desiderano ampliare il proprio organico selezionando giovani talenti preparati dalle università.

Le Eccellenze agroalimentari laziali potranno presentare le proprie opportunità di lavoro e raccogliere i curricula di quanti ambiscono lavorare nella food economy.

Commenti

Post popolari in questo blog

Festival delle Scienze di Roma 2023 - Immaginari

Dal 18 al 23 aprile 2023 il Festival delle Scienze di Roma torna all’Auditorium Parco della Musica “Ennio Morricone” con la sua XVIII edizione. Incontri, conferenze, laboratori. Dal 18 - 23 aprile 2023. IMMAGINARI è il tema di questa edizione dedicata all’immaginazione, uno degli strumenti più potenti che ci permette di concepire opere d'arte, nuove tecnologie e ci consente di trovare soluzioni a problemi quotidiani. La scienza non sarebbe la stessa se non avessimo come alleata l’immaginazione per avviare ricerche e formulare ipotesi, interpretare dati e perseguire risultati migliori. Ed è dalle interazioni delle immaginazioni individuali che emergono gli immaginari condivisi che influenzano il modo in cui organizziamo le società. Oggi più che mai abbiamo bisogno di coltivare questi immaginari, per ripensare il presente e, soprattutto, plasmare possibili futuri. Da mercoledì 19 a sabato 22 aprile quattro incontri anche presso le Biblioteche di Roma, QUI IL PROGRAMMA . Prodotto dall

Lotta agli insetti alieni, Lycorma delicatula: un nuovo flagello della viticoltura mondiale. Uno studio indaga su comportamento e dispersione nell'ambiente

Uno nuovo studio statunitense per contrastare l'avanzata di un nascente insetto alieno candidato a diventare il nuovo flagello della viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella ma che a differenza di questa provoca danni consistenti ai vigneti. La Lanterna macchiata, così come viene chiamata dagli agricoltori, si è diffusa per la prima volta in Corea anche se originaria della Cina e ha già raggiunto, infestandoli, i vigneti della Pennsylvania. La lotta agli insetti alieni non permette soste, la ricerca si sta muovendo velocemente nel contrastare un nuovo flagello destinato a mettere sotto scacco la viticoltura mondiale. Si tratta della Lycorma delicatula, un insetto dall'aspetto simile alla coccinella, gli agricoltori la chiamano Lanterna macchiata, in inglese Spotted Lanternfly. Si è diffusa per la prima volta in Corea anche se è originaria della Cina. Nel 2014 ha raggiunto i vigneti della contea di Berks, in Pen

Scienza, sviluppato dispositivo per misurare il metanolo nel vino

Ricercatori svizzeri hanno sviluppato un dispositivo economico che rileva basse concentrazioni di metanolo nel vino. La nuova tecnologia può essere utilizzata sia da i consumatori che dai produttori ed è in grado di rilevare valori di metanolo in soli due minuti. Perdita di coscienza fino al coma, disturbi visivi fino alla cecità, acidosi metabolica. Sono i segni caratteristici dell’intossicazione da alcool metilico o metanolo. In piccolissime percentuali, l’alcool metilico, è un componente naturale del vino ma che se aumentato dolosamente, provoca danni permanenti, portando anche alla morte. E' bene ricordare che più di trent'anni fa e purtroppo proprio in Italia, si verificò il più grave scandalo nel settore del vino. Si tratta del triste episodio del "vino al metanolo" che nel marzo 1986 provocò 23 vittime e lesioni gravissime a decine di persone come la perdita della vista. Al quel particolare vino erano state aggiunte dosi elevatissime di metanolo per