Radicchio, il Fiore d’Inverno |
Che i prodotti della terra siano ormai elementi base per il
wellness, dal vino al latte, al caffè, è noto, e sono celebri anche le loro
proprietà anti-aging e non solo e a questi si aggiunge il Radicchio Rosso di
Treviso Igp che svela il suo lato più beauty e diventa l’ingrediente perfetto
per un infuso dalle spiccate proprietà salutistiche, ma la cui ricetta resta un
segreto, grazie al progetto “Radicchio Rosso di Treviso Igp - Il Gusto lungo le
Rotte delle Repubbliche Marinare” ed alla ricerca per una “Nuova Cucina
Mediterranea”.
Così, gli chef del Gruppo Ristoratori della Marca
Trevigiana, si sono sbizzarriti alla ricerca di soluzioni innovative con cui
interpretare le due famose cicorie, tanto belle da essere chiamate il “Fiore
d’Inverno” e la “Rosa di Castelfranco”. Appuntamento, allora, oggi 28 febbraio,
a Roma, alla scoperta di tutte le sfaccettature del Radicchio di Treviso.
Il radicchio é ricco di antiossidanti che frenano i processi
di invecchiamento cellulare antinfiammatorio ed é indicato a chi ha problemi
cutanei (foruncoli, piaghe), artrite e reumatismi. Ha un contenuto calorico
basso (per il 92-94% é composto di acqua) ed é ricco di vitamina A, B1 e B2.
Da
recenti studi svolti all’Università di Urbino sembra che il radicchio rosso
contenga molte più sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti più famosi per
questa proprietà come mirtilli e uva passa; grazie a questa sua caratteristica
il radicchio rosso ha la proprietà di rallentare l’invecchiamento cellulare e di
prevenire l’insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello
intestinale. Non solo. Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze
antiossidanti mantenendosi giovane più a lungo; gli antiossidanti apportano
benefici anche in quei soggetti che soffrono di artrite e reumatismi.
Il
radicchio è un ortaggio con buone proprietà benefiche per la salute del nostro
organismo: ha innanzitutto proprietà depurative e, grazie all’alto contenuto di
acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il
buon funzionamento dell’intestino; grazie al suo basso apporto calorico il
radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi
alimentari controllati.
Il calcio ed il ferro presenti nel radicchio rosso sono
in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole più forti; gli
antociani presenti nel radicchio rosso hanno proprietà preventive nei confronti
delle malattie cardiovascolari, mentre, il triptofano, apporta benefici al
sistema nervoso contrastando i disturbi legati all’insonnia.
Propongo questa ricetta che ben si presta ad esaltare il gusto del Radicchio:
info: radicchio di treviso
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