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Radicchio, il Fiore d’Inverno



Radicchio, il Fiore d’Inverno




Che i prodotti della terra siano ormai elementi base per il wellness, dal vino al latte, al caffè, è noto, e sono celebri anche le loro proprietà anti-aging e non solo e a questi si aggiunge il Radicchio Rosso di Treviso Igp che svela il suo lato più beauty e diventa l’ingrediente perfetto per un infuso dalle spiccate proprietà salutistiche, ma la cui ricetta resta un segreto, grazie al progetto “Radicchio Rosso di Treviso Igp - Il Gusto lungo le Rotte delle Repubbliche Marinare” ed alla ricerca per una “Nuova Cucina Mediterranea”.





Così, gli chef del Gruppo Ristoratori della Marca Trevigiana, si sono sbizzarriti alla ricerca di soluzioni innovative con cui interpretare le due famose cicorie, tanto belle da essere chiamate il “Fiore d’Inverno” e la “Rosa di Castelfranco”. Appuntamento, allora, oggi 28 febbraio, a Roma, alla scoperta di tutte le sfaccettature del Radicchio di Treviso.

Il radicchio é ricco di antiossidanti che frenano i processi di invecchiamento cellulare antinfiammatorio ed é indicato a chi ha problemi cutanei (foruncoli, piaghe), artrite e reumatismi. Ha un contenuto calorico basso (per il 92-94% é composto di acqua) ed é ricco di vitamina A, B1 e B2. 

Da recenti studi svolti all’Università di Urbino sembra che il radicchio rosso contenga molte più sostanze antiossidanti rispetto ad alimenti più famosi per questa proprietà come mirtilli e uva passa; grazie a questa sua caratteristica il radicchio rosso ha la proprietà di rallentare l’invecchiamento cellulare e di prevenire l’insorgere di alcuni tipi di tumore, soprattutto a livello intestinale. Non solo. Anche la pelle trae benefici dalla presenza di sostanze antiossidanti mantenendosi giovane più a lungo; gli antiossidanti apportano benefici anche in quei soggetti che soffrono di artrite e reumatismi.

Il radicchio è un ortaggio con buone proprietà benefiche per la salute del nostro organismo: ha innanzitutto proprietà depurative e, grazie all’alto contenuto di acqua, la presenza di fibre e principi amari, favorisce la digestione ed il buon funzionamento dell’intestino; grazie al suo basso apporto calorico il radicchio è un alimento molto indicato anche per le diete ed i regimi alimentari controllati. 

Il calcio ed il ferro presenti nel radicchio rosso sono in grado di favorire il metabolismo delle ossa rendendole più forti; gli antociani presenti nel radicchio rosso hanno proprietà preventive nei confronti delle malattie cardiovascolari, mentre, il triptofano, apporta benefici al sistema nervoso contrastando i disturbi legati all’insonnia.

Propongo questa ricetta che ben si presta ad esaltare il gusto del Radicchio:

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