Dal Quadro al Piatto: visite guidate da gustare alla Galleria Corsini
Una visita guidata speciale alla Galleria Corsini di Roma, alla
scoperta di opere d’arte sulla scia dell’olfatto e del gusto.
È
l’obiettivo dell’evento
‘Dal quadro al piatto’, destinato agli studenti e
promosso dall’Ufficio stampa del Consiglio nazionale delle ricerche in
partnership con la Soprintendenza Speciale per il Patrimonio Storico,
Artistico ed Etnoantropologico e del Polo Museale della città di Roma.
La manifestazione si svolgerà dal 9 al 13 aprile, presso la
Galleria Nazionale d’Arte Antica di Palazzo Corsini (Via della Lungara,
10): ogni mattina, dalle ore 9.30 alle 13.00, un alimento
rappresentato nei quadri, illustrato da storici dell’arte, sarà il tema
conduttore di una visita guidata e di un dibattito che culminerà con
attività di laboratorio o degustazioni.
Pasta, pesce, formaggio, verdura
e frutta sono i cinque cibi selezionati, che offriranno a ricercatori,
imprenditori e giornalisti lo spunto per parlare della tradizione
culinaria italiana e dell’agroalimentare: due importanti patrimoni che
sono alla base della nostra identità nazionale.
L’inaugurazione della manifestazione si terrà lunedì 8 aprile,
alle ore 11.00 presso l’aula Marconi del Cnr (piazzale Aldo Moro, 7) con
Daniela Porro, Soprintendente per il Patrimonio Storico, Artistico ed Etnoantropologico e del Polo Museale della città di Roma;
Heinz Beck, chef del ristorante ‘La Pergola’ di Roma,
Francesco Loreto, direttore del Dipartimento di Scienze bio-agroalimentari e
Maria Grazia Volpe, ricercatrice dell’Istituto di scienze dell’alimentazione, entrambi del Cnr; modera
Marco Ferrazzoli, capoufficio stampa Cnr.
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Micco Spadaro, I maccheronari |
La giornata di apertura, il 9 aprile, con ‘Le mani in pasta’, è
dedicata al piatto italiano per eccellenza.
‘I maccheronari’, quadro
seicentesco del napoletano Micco Spadaro, dà l’avvio all’incontro sulla
storia della pasta nella dieta mediterranea e sulla sua produzione
nell’era della globalizzazione.
Intervengono Gianvincenzo Barba,
Istituto di scienze dell’alimentazione del Cnr, Oretta Zanini De Vita,
storica, gli imprenditori Francesco Divella dell’omonimo pastificio e
Francesco Praticò de ‘La Tradizione’ di Roma. Modera il giornalista
Emanuele Perugini. A conclusione gli studenti potranno portar via un
pacco di pasta e un pezzo di pecorino per preparare a casa una ricetta
antica come la ‘cacio e pepe’.
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Marco De
Caro, Natura morta con pesci e crostacei |
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Jacob de Heusch, Baia con pescatori |
‘Il mare a tavola’ è il titolo della giornata del 10 aprile che si
apre con i dipinti:
‘Natura morta con pesci e crostacei’ di Marco De
Caro (XVII secolo) e ‘Baia con pescatori’ di Jacob de Heusch
(1656-1701).
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Paesaggio con zampognaro |
Gli argomenti sono: biodiversità, tecniche di pesca,
recupero delle tradizioni. Intervengono, per il Cnr, Fabio Fiorentino,
Istituto per l’ambiente marino costiero, e Mauro Marini, Istituto di
scienze marine, entrambi con Pasquale Torrente, del ristorante ‘Il
Convento’ di Cetara (Sa) e de ‘Il Cuoppo’ di ‘Eataly’, Pietro Pesce,
presidente dell’associazione ‘Amici delle alici’ e coordinatore del
presidio Slow Food di Cetara. Modera Marco Ferrazzoli. Sono previsti
inoltre: un’esibizione del Consorzio pescatori di Fiumicino e un omaggio
per i ragazzi della tradizionale colatura di alici di Cetara.
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Gaspard Dughet, Paesaggio con Rinaldo e Armida |
L’11 aprile
‘Dall’erba al formaggio’ trae spunto dai quadri:
‘Paesaggio con Rinaldo e Armida’ di Gaspard Dughet (1615-1675),
‘Paesaggio con zampognaro’ di anonimo del XVII secolo; ‘Pastori e
armenti presso un rudere’ di Cornelis van Poelenburgh, (1594-1667).
Gli
argomenti: la pratica della transumanza, la figura del pastore oggi, la
conservazione dell’ambiente mediterraneo. Relatori: Edoardo Micati,
ricercatore, Nunzio Marcelli, imprenditore e ideatore dell’iniziativa
‘Adotta una pecora’, Antonio Porqueddu, dell’Istituto per il sistema
produzione animale in ambiente Mediterraneo del Cnr; modera Sandra
Fiore.
Concerto di zampogna e ciaramella a cura del Circolo della
zampogna di Scapoli (Isernia) e degustazione di formaggi.
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Christian Berentz, Natura morta con mascherone |
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Christian Berentz, Preparativi per un
convito |
‘Dall’orto del nonno agli ortaggi probiotici’: il 12 aprile il focus è
su agricoltura sostenibile, ricerca scientifica e nuove tecnologie, a
partire dalle opere
‘Natura morta con mascherone’ e
‘Preparativi per un
convito’ di Christian Berentz (1658–1722).
Intervengono: Federica Rossi,
Istituto di biometeorologia del Cnr, Paola Lavermicocca, Istituto di
scienze delle produzioni alimentari del Cnr, Toni De Amicis, direttore
generale della Fondazione Campagna Amica, modera il giornalista Federico
Fazzuoli.
Al termine lezione di composizione ornamentale con ortaggi di
Anna Maria Ratto, Presidente ‘Ikebana Ohara Chapter Roma’, ed exhibit
su una filiera di produzione sostenibile a cura dell’Ibimet–Cnr.
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Abraham Brueghel, Fiori e frutta (La primavera e l’estate) |
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Maximilian
Pfeiler, Natura morta con pesche |
‘Ad ogni stagione il suo frutto’ è l’ultimo appuntamento (13 aprile). Alla disamina dei dipinti
‘Fiori e frutta (La primavera e l’estate)’ di
Abraham Brueghel (1631-1697) e
‘Natura morta con pesche’ di Maximilian
Pfeiler (attivo 1694-1721), seguiranno gli interventi sul ‘sommelier
della frutta’ di Stefano Predieri, Istituto di biometeorologia del Cnr, e
sulla banca dei semi delle specie arboree in estinzione di Claudio
Cantini, Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree
del Cnr. Camilla Monteduro di Gambero Rosso Channel propone ricette a
base di fragole.
Modera Clara Montesanto, redattrice del mensile ‘Quanto
basta’, sommelier e docente della scuola di cucina ‘Mediterraneum’.
In
chiusura: degustazione e analisi sensoriale di frutta a cura
dell’Ibimet-Cnr.
Dal Quadro al Piatto
Galleria Nazionale d’Arte Antica in Palazzo Corsini – SSPSAE e Polo
Museale della Città di Roma – Consiglio Nazionale delle Ricerche; 8 – 13 aprile, 2013 – visita guidata
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